Какой ламинат лучше выбрать для квартиры Рейтинг 2017

Какой ламинат лучше выбрать для квартиры? Рейтинг 2017

Какой ламинат лучше выбрать для квартиры: отзывы и цены 2017 (Топ 3)

Пришло время разобраться, какой ламинат лучше. Несколько дней назад команда ЭтотДом направилась в строительный гипермаркет за подробной консультацией по видам ламината. Думаете, остались довольны? Нет, зато провели самостоятельное исследование и сделали обзор.

Основным материалом, из которого сделан хороший ламинат, служит ДВП, обеспечивающий гибкость и прочность, позволяющий клею глубоко и легко проникать в структуру материала.

Состоит он из четырех слоев:

  1. верхний защитный;
  2. декоративный;
  3. HDF- плита;
  4. крафт-бумага.

Основные параметры, которые помогут выбрать хороший ламинат для дома:

  • Вопрос №1: как отличить безопасный материал от токсичного?

Ответ: хороший ламинат на 90% является натуральным материалом, поскольку в его состав входят древесные компоненты. 10% составляет токсичный формальдегид, потому ламинат определяют по классам эмиссии. Существует четыре класса: Е1, Е2, Е3, Е0.

Самыми опасными считаются Е2 и Е3.

Е0 — это экологически чистый и безвредный класс ламината.

  • Вопрос №2: как различают ламинат по износостойкости и нагрузкам?

Ответ: различают по классам:

  1. класс 21 – ламинат подойдет для мест, где не ходят, например, для спальни (под кроватью) либо для кладовки;
  2. класс 22 – ламинат более прочный;
  3. класс 23 – ламинат прочный, срок службы – от 4-х до 6 лет.

Ламинат фирмы Pergo (Россия). Слева — ламинат из натурального дуба серии Living Expression 832 L1301-01731 (33 класс); справа — темный орех из серии Living Expression 832 L1301-03441 (33 класс)

  • Вопрос №3: какой бывает класс офисного ламината?

Самый простой — 31 класс ламината: толщина доски – от 6 до 10 мм; толщина защитного слоя до 0,2 мм. Применяют ламинат для укладки в помещениях с низкой нагрузкой: для квартиры — детские комнаты, спальни, кладовки. Срок службы – не более 5 лет.

Ламинат фирмы Balterio (Бельгия). Слева — 307 Дуб Теннеси (32 класс); справа — 619 Дуб белый промасленный (32 класс)

Самый популярный среди потребителей – 32 класс ламината: толщина доски у ламели – от 8 до 12 мм; толщина защитного слоя от 0,2 мм до 0,4 мм. Применяют ламинат в квартирах и офисах. Срок службы – до 10 лет.

У 33 класса характеристики более высокие: толщина доски – от 10 до 12 мм; толщина защитного слоя — не менее 0,4 мм.

Производители предлагают ламинат класса 33 (8 мм толщина доски). Практически весь материал данного класса проходит обязательную обработку водоотталкивающей пропиткой, отчего у класса 33 технические характеристики получше. Срок службы до 20 лет.

Его можно укладывать в помещениях с повышенной влажностью — на кухне или в ванной.

Если подбирать по критерию прочности, самый лучший — 34 класс ламината, что характеризуется толщиной ламели от 12 мм (высокий), с толщиной защитного слоя 0,6 мм. Производство включает обязательную пропитку антисептическими и водоотталкивающими составами.

Укладывают в местах с повышенной интенсивностью эксплуатации — в аэропортах, на вокзалах, в общественных приемных и магазинах большой проходимости. Срок службы – минимум четверть века.

  • Вопрос №4: если нужен ламинат для спальни, какой класс предпочтительнее?

Ламинат фирмы Quick-step (Бельгия). Слева — UF1157 Постенный натуральный промасленный дуб (32 класс); справа — UF915 Белый лакированный дуб (32 класс)

  • Вопрос №5: какой класс ламината выбрать для дома (частного)?

Ответ: оптимальными будут 31 или 32 класс ламината.

  • Вопрос №6: какой толщины должен быть ламинат в квартире?

Ответ: стандартная толщина – 6, 7, 8, 10, 12 мм.

ВАЖНО! От толщины ламината зависит ударная прочность и звукопоглощение.

  • Вопрос №7: а какой толщины ламинат лучше выбрать для квартиры?

Ответ: лучше – 6-7 мм. Можно и толще, но при покупке и дальнейшей укладке следует соотносить толщину ламината с площадью помещения.

ВАЖНО! Чем толще ламинированная доска, тем медленнее она будет нагреваться.

  • Вопрос №8: как выбрать качественный ламинат для частного дома?

Ответ: ламинат подбирают для всех помещений в доме с разными свойствами. Например, для ванной и кухни – с повышенной влагостойкостью (33 класс), для детской, для гостиной и спальни – повышенной прочности 31 или 32 класс, желательно добавить и слой шумоизоляции.

Ламинат фирмы Witex (Германия). Слева — EI265P Дуб соленый (33 класс); справа — EI315P Дуб прибрежный (33 класс)

В коридор и прихожую – 33 и 34 класс ламината, что характеризуются самыми высокими показателями износостойкости.

  • Вопрос №9: как выбрать ламинат для дома (влагостойкий)?

Ответ: влагостойкий ламинат – это ХДВ-плита со специальным влагоотталкивающим составом и повышенной плотностью. При покупке необходимо проверить, входит ли производитель в ассоциацию EPLF. Ее участниками являются:

  • Вопрос №10: какой существует ламинат по замкам соединения?

Рейтинг поможет, как выбрать ламинат для квартиры по качеству и определить, какой ламинат самый качественный для квартиры 🙂

Стилистические варианты (классификация по дизайну):

  1. классическое дерево (в виде паркета/елочки);
  2. имитация кожи;
  3. с металлическим блеском (в виде плитки);
  4. имитация натурального камня (+ с глянцевой поверхностью;
  5. с дизайнерскими принтами.
  • Вопрос №11: какой стандартный размер ламината?

Ответ: от 126 см до 138 см.

По типу поверхности:

  1. текстурная;
  2. стандартная;
  3. рельефная;
  4. натуральная;
  5. состаренная;
  6. вощеная;
  7. кантри;
  8. дерево под маслом;
  9. глянцевая.
  • Вопрос №12: какой ламинат качественный? Как определить?

Ответ: каждую партию ламината определяют по параметрам:

  1. водостойкость;
  2. износоустойчивость;
  3. сопротивление вдавливанию;
  4. невосприимчивость к загрязнениям;
  5. стойкость покрытия к тлеющей сигарете;
  6. невосприимчивость к передвигаемой мебели (на роликах, в том числе).

ВАЖНО! Самый лучший ламинат не тот, который в моде, а который влагостойкий, крепкий и прочный. Именно такой подходит лучше для теплого пола.

Ответ: выбор цвета ламината зависит от следующих факторов:

  1. степень освещенности комнаты: для светлых помещений темные тона не подходят, на поверхности всегда будут заметны и грязь, и пыль;
  2. ламинат нельзя подбирать по цвету в тон обоям и плинтуса;
  3. виды светлых обоев подразумевают на несколько тонов ламинат темнее;
  4. в небольших квартирах нельзя использовать ламинат разной цветовой гаммы;
  5. цвет межкомнатных дверей должен сочетаться с цветом пола, но если не хотите делать их одинаковыми, попробуйте более темную цветовую гамму.

Ламинат из светлого дерева в интерьере спальни от Best Buy Flooring and Granite

Подойдет для пола дуб. Виды узоров:

  1. дуб антик;
  2. дуб кастелл;
  3. старый дуб;
  4. копченый дуб;
  5. дымный дуб;
  6. дуб селект;
  7. дуб коньяк;
  8. дуб топаз;
  9. дуб кокуа;
  10. молочный дуб;
  11. дуб шампань;
  12. дуб шато;
  13. дуб бриллиант.

Яркая доска в интерьере кухни от Danny Broe Architect

  • Вопрос №14: а ламинат для комнаты как выбрать?

Ответ: при выборе оцениваем:

  1. параметры комнаты;
  2. стиль;
  3. цветовую палитру помещения;
  4. освещенность.

Классическая доска ламината в интерьере

  • Вопрос №15: как лучше подобрать ламинат под интерьер?

Ответ: основными являются два критерия:

  1. качественные характеристики;
  2. декоративные свойства.
  • Вопрос №16: какой ламинат выбрать для спальни и какой толщины?
  1. лучше выбирать 31 или 32 класс ламината, что долго прослужит и обладает теплоизоляционными свойствами;
  2. выбирать панели потолще;
  3. декоративное тиснение не только играет декоративную роль в интерьере, но и обладает эффектом против скольжения;
  4. из рисунков и принтов лучше выбирать ламинат с имитацией древесных срезов.
  • Вопрос №17: какой ламинат выбрать для кухни и прихожей?

Ответ: для прихожей подойдет ламинат высокого класса, но не ниже 33. Можно рассмотреть и комбинацию с плиткой.

Глянцевая доска ламината в интерьере зала

  • Вопрос №18: какой ламинат лучше для кухни?

Ответ: лучший по классу, что предполагает сборку без замкового соединения, то есть стык в стык. Он должен обладать повышенной устойчивостью к затиранию, интенсивным нагрузкам, механическим повреждениям и к влаге.

При выборе ламината для кухни обратите внимание на модели в виде плитки. Срок службы плитки – не менее 10 лет. Способ укладки: от окна, от стены, диагональным способом. Возможна комбинация стилей и укладки.

  • Вопрос №19: какой класс ламината лучше для кухни?
  • Вопрос №20: как выбрать влагостойкий ламинат для кухни?

Ответ: выбирайте 33 и 34 класс.

  • Вопрос №21: ламинат для коридора — какой лучше?

Ответ: 32, 33 и 34 класс.

  • Вопрос №22: какой ламинат выбрать для зала?

Ответ: 32 и 33 класс с толщиной не менее 8 мм.

Светлая доска ламината в интерьере гостиной от Chris Snook

  • Вопрос №23: какой ламинат выбрать для гостиной?

Ответ: лучший выбор для гостиной — 31 и 32 класса. При монтаже обязательно учитывать слой шумоизоляции. Напольное покрытие должно сочетаться по дизайну с другими элементами интерьера: цветом оконных рам и наличниками для межкомнатных дверей.

  • Вопрос №24: как выбрать ламинат для гостиной маленьких размеров?

Ответ: трехполосный ламинат.

  • Вопрос №25: как выбрать ламинат в детскую?

Ответ: ламинат должен быть безопасным. Подойдет 32 и 33 класс, что выдержат даже катание на велосипеде. Покрытие должно хорошо мыться и не скользить. Рекомендуем ламинат фирмы Tarkett, Egger, Classen.

Классическое дерево в интерьере детской

  • Вопрос №26: ламинат для дачи — какой выбрать?

Ответ: выбирайте легкий в уходе материал, обязательно износоустойчивый.

  • Вопрос №27: как выбрать ламинат для офиса?

Ответ: главное качество ламинированного пола для офиса — устойчивость к:

  1. истиранию;
  2. смятию;
  3. механическим воздействиям;
  4. воздействию ультрафиолета;
  5. агрессивным химическим веществам;
  6. появлению царапин, трещин, пятен;
  7. давлению.


Какой ламинат лучше выбрать для квартиры Рейтинг 2017

Какой ламинат лучше выбрать для квартиры Рейтинг 2017

Какой ламинат лучше выбрать для квартиры Рейтинг 2017

Какой ламинат лучше выбрать для квартиры Рейтинг 2017

Какой ламинат лучше выбрать для квартиры Рейтинг 2017

Какой ламинат лучше выбрать для квартиры Рейтинг 2017