Как владелец Энергии Игорь Юсуфов получает разрешения качать нефть и добывать золото

Как владелец «Энергии» Игорь Юсуфов получает разрешения качать нефть и добывать золото

Деловые резервы

Как владелец «Энергии» Игорь Юсуфов получает разрешения качать нефть и добывать золото

Связи нефтяного магната, хозяина корпорации «Энергия» Игоря Юсуфова, посидевшего во многих высоких чиновничьих креслах (в том числе в кресле министра энергетики), играли и играют для его бизнеса очень важную роль. Возможно, именно благодаря таким связям ему удавалось без проблем выпутываться из громких скандалов.

Сюжет: Оффшоры

Закрытый бизнес

Недавняя новость о том, что ООО «Североуральская горнорудная компания» («Сугк») получила право разведывать и добывать золото в Свердловской области, вызвала, мягко говоря, заметное оживление в отечественных бизнес-кругах и экспертном сообществе.

И дело здесь не только в том, что речь идет о весьма богатом месторождении, потенциал которого специалисты оценивают почти в шестьсот килограммов золота. Такой участок абы кому запросто не отдают, этот бизнес – особо закрытый. Старатели, претендующие на него, должны обладать не только хорошими связями, но и безупречной репутацией. Ведь речь идет о стратегическом металле. Что же в данном случае помогло «Сугк» получить лакомый кусок – связи, репутация, или что-то еще?

Все добытое – в офшор

Экспертам, заинтересовавшимся успехами новой золотодобывающей компании, не составило большого труда выяснить, откуда, что называется, ноги растут. Прежде всего оказалось — вопреки существующему сейчас в России тренду считать деловые операции с офшорами если не изменой родине, то уж точно чем-то неприличным (чего стоит один только скандал с компанией «Тройка диалог»), бенефициары золотодобывающего ООО «Сугк», по мнению СМИ, имеют прямое отношение к кипрскому оффшору «Индастри инвестменс су лимитед». А руководит ООО «Североуральская горнорудная компания»Егор Богданов, командовавший «Сибирской нефтяной компанией » в ту пору, когда она принадлежала корпорации «Энергия».

Хозяин же ее – известный бизнесмен, бывший крупный государственный деятельИгорь Юсуфов. Он хорошо известен не только в бизнес-сообществе.

Мало того, расследователи установили, что кипрский оффшор «Индастри инвестменс су лимитед» и Егор Богданов контролируют не одну, а сразу три добывающие компании. Это, помимо«Сугк»,«Новая рудная компания»(ООО «НРК») и«Золоторудная компания»(ООО «ЗРК»). И эти организации за последнее время получили лицензии на добычу золота еще и в Магаданской области, Хабаровском крае и в Якутии. И речь в действительности идет о добыче не сотен килограммов, а о тоннах драгоценного металла.

Получается, все эти тонны золота будут добываться для кипрского офшора, куда, следуя логике, должна выводиться прибыль? Трудно в это поверить, но, похоже, это так и есть.

Вообще нельзя исключать, что работа через офшоры является фирменным стилем Игоря Юсуфова. Достаточно вспомнить как относительно недавно созданная им нефтяная корпорация «Энергия» стала настойчиво теснить тяжеловесов в борьбе за право разработки шельфовых месторождений. Например, выиграла два нефтегазовых участка на Ямале стоимостью больше миллиарда рублей.

Что хочет скрыть от пользователей интернета бывший министр энергетики Игорь Юсуфов

В борьбе за Южно-обский лицензионный участок «Энергия» не побоялась бросить вызов «Газпромнефти» и «Газпромнефть-шельфу»». Интересно при этом, что действующий закон о недрах не разрешает вести нефтедобычу на шельфе частным компаниям, не говоря уж об офшорных.

По всей видимости, связи Игоря Юсуфова, посидевшего во многих высоких чиновничьих креслах (в том числе он работал министром энергетики ), играли тогда и играют сейчас для его бизнеса очень важную роль. Позволяют преодолевать всяческие, в том числе, видимо, и юридические барьеры. Возможно, именно благодаря таким связям ему в бытность свою большим чиновником удавалось без проблем выпутываться из громких скандалов. А их было немало.

Не создал механизмов

В конце прошлого века бывший в ту пору заместителем министра промышленности РФИгорь Юсуфовполучил новое назначение. Он стал генеральным директором Российского агентства по государственным резервам. Короче –Росрезерва. Это удивительная организация, в ведении которой находится все необходимое для поддержания жизнедеятельности страны в чрезвычайных ситуациях: металлы, продовольствие, машины, сырье и многое, многое другое. Соответственно, в необходимых размерах и объемах. Периодически идет обновление запасов, закладываются новые, распродаются прежние.

Всем этим Игорь Юсуфов руководил так, что привлек внимание комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией. В ходе проверок выяснилось, к примеру, что продукты, оборудование, черные и цветные металлы, похоже, поставлялись «нужным» предприятиям и фирмам в долг, затем фирмы быстро банкротились, а деньги за поставки исчезали. Назывались и другие схемы.

Всего по итогам проверок парламентской комиссии было возбуждено примерно 35 уголовных дел. Однако Игорь Юсуфов в результате лишь сменил место работы и даже пошел на повышение — он стал министром энергетики страны. В бытность его руководителем российской энергетики случилась страшная аварияна Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда СМИ цитировали фрагмент из заключения комиссии Ростехнадзора, которая расследовала причины аварии: «…Юсуфов И. Х. не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики».

На дальнейшую судьбу Юсуфова И.Х. это заключение никакого негативного влияния не оказало. А тогда, в августе 2009 года, на Саяно-Шушенской ГЭС погибло 75 человек, авария из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики.

Также, как предполагали СМИ, Игорь Юсуфов играл ключевую роль в покупке «Банка Москвы» у его владельцаАндрея Бородина. Переговоры провел накануне отставки покровителя банка Юрия Лужкова. В итоге сын Игоря Юсуфова Виталий стал владельцем крупного пакета акций банка, который был выкуплен на акции самого «Банка Москвы».

Старые связи

Летом прошлого года в Россию из Австрии был экстрадирован один из самых страшных преступников в истории современной России —Аслан Гагиев. Сейчас он сидит в СИЗО, с ним работают следователи. Аслан Гагиев обвиняется в создании банды, на счету которой убийство 60 человек. Многие СМИ сообщали тогда, что родственники некоторых жертв подозревали, что концы могут вести к Игорю и Виталию Юсуфовым. В частности, «Наша версия» в статье «Бой с сетью» подробно разбирала, что же такого хочет скрыть от общественности бывший министр энергетики Игорь Юсуфов.

Важно, поэтому, другое. Аслана Гагиева ведь наверняка спросят, или уже спросили, и про связи с Юсуфовыми. Поводы поинтересоваться есть. Взять хотя бы опубликованное во многих российских СМИ письмо Гагиева в Генпрокуратуру Украины, в котором он рассказывает об отношениях с Игорем Юсуфовым.



Как владелец Энергии Игорь Юсуфов получает разрешения качать нефть и добывать золото

Как владелец Энергии Игорь Юсуфов получает разрешения качать нефть и добывать золото

Как владелец Энергии Игорь Юсуфов получает разрешения качать нефть и добывать золото

Как владелец Энергии Игорь Юсуфов получает разрешения качать нефть и добывать золото

Как владелец Энергии Игорь Юсуфов получает разрешения качать нефть и добывать золото

Как владелец Энергии Игорь Юсуфов получает разрешения качать нефть и добывать золото