Каддафи — как напоминание

Каддафи — как напоминание…

Каддафи — как напоминание…

С Ливией у меня были особые отношения. Портрет Муаммара Каддафи висел над книжным столом. Это 73-76 год. Отец летал туда в командировки — на транспортнике.

Борт -техник Иван — сослуживец — остался в Ливии по личной просьбе Каддафи — его персональным укладчиком парашюта. Лидер был молод — чуть за 30 и любил самолеты. И был очень щедрым.

Заработки у ливийских летчиков были высокие, за месяцвполне можно было купить машину. У них и было по 2-3 машины. да и виллы.. Если в семье рождался третий ребенок, государство выплачивало 100 тысяч долларов. Это — всем.

Но за пьянство положен был расстрел. Своим. Нашим — штраф гос-ву — несколько тысяч долларов.

Через несколько лет Иван — рыдал по пьяной лавочке у нас на кухне — будучи в отпуске : «Ты шо? Там я белый человек — езжу на белом мерседесе, а здесь меня заставляют всю валюту сдавать куда-то… И белый мерс поменять на белый жигуль..».

В институте у меня был приятель ливиец Сохнат. Великолепно знал русский — без акцента. И особенно любил анекдоты. Понимал. И в комнате тоже — портрет Каддафи. Он много тогда рассказывал о Ливии, о том, как Муаммар отправляет студентов на обучение за границу — бесплатно. В Англию, Россию, Германию. Все за госсчет.

Остальное рассказывал с придыханием — что теперь у них нет квартплаты, бесплатное обучение, медицина — этим разве удивить нас, тогдашних советских? Что квартиры бесплатно дают, что ссуды беспроцентные. Ну и что? а у нас — по-другому тогда было?

Сохнат потом — уже в восьмидесятые — работал с нашими военными представителями. Даже привет передавал.

А потом предал Каддафи. Был одним из тех, кто перегнал боевые самолеты в Бенгази — к повстанцам.

Это мне рассказал Иван, который до последнего не хотел покидать Ливию — но меченый, сука Горбачев, отдал приказ о выведении ВСЕХ военных и гражданских из Ливии. Сдал. Это было в 1985 году — сразу после встречи Горби и Каддафи, где тот его просил о помощи против агрессии США.

Так что — кто предал Каддафи? Свои? Горбачев? Россия? Внутриплеменные распри? Израиль?

Или просто по присказке — «не делай людям добра — не получишь зла..»? Всегда будут недовольные, что мало дали..

Но одно точно — он был великим лидером. И достойным человеком. Повешу-ка я опять его портрет над компом.



Каддафи — как напоминание

Каддафи — как напоминание

Каддафи — как напоминание

Каддафи — как напоминание

Каддафи — как напоминание

Каддафи — как напоминание