Интервью с военным прокурором БФ полковником юстиции Александром Антюфеевым





Интервью с военным прокурором БФ полковником юстиции Александром Антюфеевым

О состоянии законности в сфере обеспечения социальных прав и гарантий военнослужащих и членов их семей нашему корреспонденту рассказал военный прокурор Балтийского флота полковник юстиции Александр АНТЮФЕЕВ.
— Александр Витальевич, в ходе наших встреч вы всегда подчёркивали, что защита прав граждан — одна из основных задач органов прокуратуры. С какими проблемами в этой работе сегодня приходится сталкиваться вашим подчинённым?
— События последнего времени наглядно свидетельствуют, что для благополучного и успешного развития нашей страны нужна сильная, профессиональная и хорошо вооружённая армия, способная защитить Россию и её союзников. Решаемые Вооружёнными Силами задачи по защите государственных интересов Российской Федерации требуют от каждого из нас максимальной реализации правозащитного потенциала, в том числе в сфере обеспечения социальных прав и гарантий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей и других граждан. Для нас нет более или менее важных проблем — все они одинаково значимы. Наша задача — не только не допустить нарушений законов, но и добиться мерами прокурорского реагирования реального их устранения.
Должен сказать, что наши усилия не остаются без внимания. Только в этом году в военной прокуратуре Балтийского флота разрешено свыше полутора тысяч обращений граждан. Более половины из них признаны обоснованными и удовлетворены, мерами прокурорского реагирования устранено около тысячи нарушений закона.
К сожалению, зачастую нам приходится решать проблемы вместо тех лиц, которым по долгу службы положено это делать.
Прежде всего это касается вопросов, связанных с некачественным обслуживанием жилищного и казарменного фонда созданными для этих целей организациями. Почти каждая десятая жалоба, поступившая к нам в этом году, была обусловлена именно этими проблемами.
Напомню события в городе Балтийске летом текущего года, где из-за бездействия региональных подразделений АО «Славянка», непринятия должных мер по содержанию общежития, расположенного по улице Ленина, в ночь с 25 на 26 июля произошло обрушение прогнивших полов и стен в местах общего пользования между третьим и вторым этажами здания. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв и пострадавших.
По требованию военной прокуратуры Балтийского флота был ограничен доступ жильцов в помещения, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, командованием флота и жилищными органами приняты меры по расселению граждан из аварийного здания.
В адрес правомочных должностных лиц осуществлено прокурорское реагирование.
Спрашивается, зачем нужно было доводить ситуацию до такого критического состояния? Где были раньше должностные лица, которые должны были решать все эти вопросы?
Оценивая ситуацию в целом, могу сказать, что деятельность организаций, осуществляющих содержание, эксплуатацию и обслуживание казарменно-жилищного фонда военного ведомства, зачастую не выдерживает никакой критики.
Проведёнными с привлечением Государственной жилищной инспекции Калининградской области проверками выявлены многочисленные нарушения, допущенные при содержании и обслуживании местным филиалом АО «Славянка» жилых и служебных помещений, в том числе многоквартирного жилого дома, расположенного по улице Фруктовой в городе Светлогорске Калининградской области, общежитий, расположенных на Советском проспекте и улице Озерной в городе Калининграде. По результатам надзорных мероприятий юридическое лицо по инициативе военных прокуроров неоднократно привлекалось к административной ответственности в виде штрафа.
При этом если речь заходит о получении прибыли, то здесь управляющие организации появляются «во всей красе».
Военной прокуратурой Черняховского гарнизона в ходе проверки выявлено завышение более чем в два раза размера платежей за содержание и текущий ремонт жилого дома, расположенного на улице Юрия Смирнова в городе Гусеве. Здание находится на балансе акционерного общества «Славянка» и относится к категории «многоквартирный жилой дом». Несмотря на это, платежи за содержание и текущий ремонт взимались по завышенным тарифам. Для того чтобы оперативно помочь жильцам, военный прокурор гарнизона незамедлительно обратился в суд, который своим решением обязал коммерсантов произвести перерасчёт.
— Некоторым жителям нашей области — военнослужащим и членам их семей, проживающим в жилищном фонде Минообороны, приходится сталкиваться и с другими проблемами — отсутствие газа, тепла. Из-за чего это происходит? Кто в этом виноват?
— Мы знаем об этих проблемах и решаем их в соответствии с полномочиями.
Должен сказать, что некоторые случаи являются примерами вопиющей безответственности и разгильдяйства.
Судите сами. В августе текущего года нами были выявлены серьёзные нарушения при обеспечении военных городков топливо-энергетическими ресурсами.
В ходе проверки установлено, что должностные лица ООО «Главное управление жилищным фондом» своевременно не подписали договор на поставку газа в жилые дома военного городка в поселке Ладушкин Калининградской области. В результате 350 жильцов остались без газа. Лишь после вмешательства военной прокуратуры в квартиры вернули голубое топливо.
Уже в ноябре мы выявили аналогичные нарушения, которые с учётом наступления зимнего периода и резкого снижения температуры могли повлечь самые неблагоприятные последствия.
Прокурорской проверкой установлено, что при передаче ООО «Главное управление жилищным фондом» в связи с ликвидацией АО «Славянка» функций по управлению жилищным фондом Минобороны России вновь построенные в городе Калининграде дома № 4а и 4б по ул.Ломоносова и дом № 40 по ул. Осенней, где проживает свыше полутора тысяч граждан, не были переданы в обслуживание указанной организации.
По моему представлению правомочными должностными лицами заключено дополнительное соглашение к договору управления жилищным фондом, закреплённым за Вооружёнными Силами Российской Федерации, в которое включены указанные жилые дома.
Между ООО «Главное управление жилищным фондом» и ОАО «Газпроммежрегионгаз» заключён договор на поставку газа, которая начала осуществляться с 20 ноября текущего года. С учётом автономного отопления указанных жилых домов за счёт подачи газа одновременно обеспечено их теплоснабжение.
Во всех таких случаях необходимо незамедлительно обращаться в военную прокуратуру Балтийского флота. У нас хватает предоставленных законом возможностей для решения насущных проблем военнослужащих и членов их семей.
— Александр Витальевич, если можно, несколько слов о таком крайне важном направлении деятельности военных прокуроров, как борьба с коррупцией. Мы видим, какие колоссальные усилия прилагаются государством для развития военной и социальной инфраструктуры, обеспечения нужд и потребностей Вооружённых Сил. А ведь это, наверное, требует серьёзных бюджетных затрат и контроля за их расходованием...
— Вы правы. Деньги на эти цели выделяются очень большие. И здесь очень важно своевременно поставить надёжный заслон нечистым на руку дельцам, желающим нажиться за счет государства.
Буквально на днях по материалам проведённой нами проверки исполнения законодательства о государственном оборонном заказе возбуждено уголовное дело в отношении начальника строительно-монтажного участка одного из объектов капитального ремонта Балтийского флота, расположенного в городе Балтийске Калининградской области.
Этот горе-предприниматель вместо того, чтобы обеспечить сохранность вверенного ему имущества, умудрился похитить и вывезти почти сотню стальных труб, предназначенных для монтажа в процессе капитального ремонта. Для полноты картины скажу, что каждая такая труба весит почти три с половиной тонны, а стоимость её составляет свыше двухсот тысяч рублей.
В ходе прокурорской проверки похищенное имущество возвращено по месту назначения, причинённый государству ущерб в сумме 22 миллионов рублей возмещён в полном объёме. Перечень подобных примеров можно продолжить...
— Ситуация складывается таким образом, что хочется поневоле спросить, есть ли у таких людей совесть?
К сожалению, это лишь чисто риторический вопрос. В общем, как видите, работы у флотских прокуроров по-прежнему хватает, но мы решаем и будем решать задачи, направленные на достижение конкретного конечного результата — обеспечение главенства Закона во всех сферах деятельности.

Беседу вёл Владимир Дашевский, «Страж Балтики»



Интервью с военным прокурором БФ полковником юстиции Александром Антюфеевым

Интервью с военным прокурором БФ полковником юстиции Александром Антюфеевым

Интервью с военным прокурором БФ полковником юстиции Александром Антюфеевым

Интервью с военным прокурором БФ полковником юстиции Александром Антюфеевым

Интервью с военным прокурором БФ полковником юстиции Александром Антюфеевым

Интервью с военным прокурором БФ полковником юстиции Александром Антюфеевым