Интервью с начальником управления боевой подготовки БФ

Интервью с начальником управления боевой подготовки БФ

В последние годы Балтийский флот существенно расширил географию своей морской деятельности, направленной по защиту национальных интересов России на просторах мирового океана. Это стало возможным благодаря возросшей интенсивности боевой учебы военнослужащих старейшего военно-морского объединения страны.


О слагаемых успеха подготовки моряков-балтийцев рассказывает начальник управления боевой подготовки Балтийского флота капитан 1 ранга Валерий Хорун.

— Валерий Николаевич, какие задачи решал Балтийский флот в 2014 году, и с какими результатами моряки-балтийцы его завершили?

— Приоритетным направлением в боевой подготовке было совершенствование методов управления соединениями, воинскими частями, кораблями и подразделениями при выполнении ими учебно-боевых задач. При этом учитывались многие факторы: их боевое предназначение, особенности дислокации в регионе, уровень морской, воздушной и полевой выучки личного состава.

План боевой подготовки на Балтийском флоте выполнен полностью. Подготовлены ударные, десантные и тральные корабельные тактические группы.

Наплаванность надводных сил в текущем году составила 2055 суток.

В общей сложности в 2014 году корабельными силами флота было проведено свыше 40 зачетных мероприятий, сдано более 120 курсовых задач, выполнено около 450 ракетных, зенитно-ракетных, артиллерийских, торпедных стрельб и минных постановок, проведены сотни тренировок и учений, при этом все стрельбы выполнялись только по реальным целям.

Активно боевые корабли и вспомогательные суда Балтийского флота действовал вдали от постоянного места дислокации при решении задач в дальних океанских походах. Некоторые из них почти год не видели родной гавани.

Весной учебный корабль «Смольный» совершил дальний поход, пройдя Балтийское и Северное моря, пролив Ла-Манш и Гибралтарский пролив и часть Средиземноморского бассейна и тем же маршрутом вернулся в Кронштадт. За это время корабль оставил за кормой шесть тысяч морских миль, совершил деловой заход в порт Алжир. Поход учебного корабля проводился в рамках морской практики курсантов высших учебных заведений Минобороны РФ. Курсанты-моряки приобрели навыки по управлению кораблем в различных погодных условиях и сложной навигационной обстановке. Опыт морской практики по своим воинским специальностям также получили курсанты — медики и будущие офицеры морской пехоты. В общей сложности в морском походе приняли участие более 300 курсантов

В мае, после 10 месяцев похода, в Балтийск вернулся большой десантный корабль «Минск». Экипаж корабля пронес Андреевский флаг через Средиземное, Черное и Северное моря, а также Атлантический океан. В общей сложности кораблем пройдено более 35 000 морских миль. В рамках похода экипаж выполнил десятки учебно-боевых задач, как самостоятельно, так и в составе постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море. По итогам похода 10 военнослужащих БДК «Минск» были награждены медалями Министерства обороны РФ.

1 декабря 2014 года в Балтийск вернулся большой десантный корабль «Калининград», который решал задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Замечу, что корабль отправился в Средиземноморье 24 декабря 2013 года. За время похода он прошел более 50000 морских миль. Экипаж десантного корабля выполнил десятки учебно-боевых задач как самостоятельно, так и в составе постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ России.

Корабли и суда Балтийского флота совершили свыше 20 неофициальных визитов и деловых заходов в порты иностранных государств.

В настоящее время в различных районах Мирового океана поставленные задачи решают сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», большой десантный корабль «Александр Шабалин», а также ряд судов обеспечения Балтийского флота.

— Как проходила боевая учеба воинов береговых войск, ПВО и авиации Балтфлота?

— Не менее насыщенным мероприятиями боевой подготовки стал учебный год и для соединений и частей береговых войск БФ. В 2014 году план боевой подготовки был перевыполнен на 30 процентов. Частями береговых войск проведено 75 тактических учений различного уровня, более 3000 боевых стрельб из стрелкового оружия, ствольной и реактивной артиллерии, 700 стрельб из вооружения боевых машин, свыше 800 занятий по вождению бронетехники. В рамках воздушно—десантной подготовки военнослужащими десантно-штурмовых и разведывательных подразделений за год было совершено свыше 4 тысяч прыжков с парашютом.

В ходе выполнения задач по морской десантной подготовке «черные береты» провели свыше 60 тренировок и учений по погрузке и выгрузке техники на большие десантные корабли и высадке морского десанта на необорудованное побережье.

Артиллерийские подразделения береговых войск выполнили более 2000 огневых задач с применением ствольной артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня, а также отработали огневые задачи с пусками противотанковых управляемых ракет. При выполнении боевых стрельб израсходовано более 8 тысяч осколочно-фугасных и реактивных снарядов, мин и других артиллерийских боеприпасов.

Кроме того, военнослужащие береговых войск флота приняли участие в крупномасштабных учениях, проведенных на территории Калининградской области в ходе внезапной проверки готовности сил и средств флота, объявленной Генеральным штабом ВС России, а также: в совместном учении Балтийского флота, ВДВ и ВВС России под руководством командующего войсками Западного военного округа и двустороннем тактическом учение береговых войск под руководством командующего Балтийским флотом.

Интенсивно проводилась боевая подготовка и в морской авиации Балтийского флота. В течение года к боевому применению было подготовлено около 50 экипажей. Проведено свыше 200 летных смен, что превышает показатели прошлого года в 1,5 раза.

Продолжал совершенствовать свое ратное мастерство и личный состав соединения ПВО. На государственном полигоне «Ашулук» части соединения провели тактическое учение с боевой стрельбой под руководством заместителя командующего Балтийским флотом.

В мероприятии приняло участие более 200 военнослужащих, было задействовано около 20 единиц специальной военной техники и вооружения. В ходе учения военнослужащие выполнили боевые стрельбы из зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400 по мишеням, имитирующим истребители, крылатые ракеты и другое вооружение условного противника. В общей сложности они поразили свыше 20 целей. Всего же за год в соединении был проведено три крупных тактических учения на территории региона с выходом техники в позиционные районы, а также свыше 10 тактических учений в составе подразделений дивизионного звена.

— Какие новые методы и формы работы применялись для повышения эффективности боевой учебы?

— Сегодня большое внимание уделяется такому важному элементу в системе обучения, как состязательность. Наглядным примером тому может служить состоявшееся в июле на полигоне «Хмелевка» «Балтийское дерби-2014». На протяжении пяти дней, 17 экипажей морских пехотинцев Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов, и Каспийской флотилии демонстрировали свою профессиональную выучку в вождении боевых машин по пересеченной местности и на плаву.

В основу программы соревнований на бронетранспортерах БТР-82А включены дух, цели, задачи и положения «Танкового биатлона» применительно к береговым войскам ВМФ, а также основные положения и вопросы подготовки личного состава в соответствии с «Курсом стрельб боевых машин» и программы боевой подготовки по вождению боевых машин. В этом году впервые соревнования проводились только на бронетранспортерах БТР-82А, поступивших на вооружение морской пехоты Балтийского флота в 2013 году.

Соревнования проводились в виде эстафеты и предусматривали три этапа с прохождением маршрута с различными препятствиями в виде воронок, траншей, рвов, минно-взрывных заграждений и водных преград, а также выполнением огневых задач по различным морским мишеням.

В нескольких номинациях представители старейшего флота России показали очень достойные результаты. Так экипаж матроса Сергея Королева в стрельбе из личного стрелкового оружия занял второе место. В прохождении основной дистанции тройку призеров замкнул экипаж под командованием младшего сержанта Артема Авитесяна. По результатам конкурса балтийцы заняли первое место в общем зачете.

В Ейске в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ, прошел конкурс «Морской ас-2014». В нем приняли участие авиаторы со всех флотов страны. Свое мастерство в небе демонстрировали летчики морской авиации на всех типах самолетов и вертолетов, состоящих на вооружении ВМФ. По итогам конкурса лучшим экипажем вертолета Ка-27 стал экипаж морской авиации Балтийского флота под командованием гвардии капитана Алексея Кутепова. К слову, балтийцы уже второй год подряд завоевывают «Кубок чемпионов» в конкурсе «Морской ас». В прошлом году лучшим был признана экипаж командира смешенной авиационной эскадрильи морской авиации БФ гвардии подполковника Евгения Халикова.

Мотострелковое соединение береговых войск БФ, которым командует гвардии полковник Андрей Пятаев, стало победителем Всеармейских заочных соревнований по физической подготовке. В зачет шли гиревой спорт, преодоление полосы препятствий, бег на 1 и 3 км, марш-бросок на 5 км со стрельбой, а также метание гранаты на дальность. По правилам проведения Всеармейских заочных соревнований, победителями становились воинские части и подразделения, которые набрали наибольшее количество баллов по результатам выполненных спортивных нормативов. По результатам соревнований 1-е место в Вооруженных Силах Российской Федерации в своих категориях заняли взвод и батальон мотострелкового соединения береговых войск Балтийского флота

— Какие соединения части и корабли добились в минувшем году наилучших результатов?

— По итогам 2014 года лучшим корабельным соединением Балтийского флота признана бригада ракетных кораблей и катеров.

Безусловно, главным событием боевой подготовки катерников летом 2014 года стала совместная одновременная ракетная стрельба, выполненная тремя кораблями ракетами разных модификаций по сложной мишенной позиции. Учебно-боевую задачу решали экипажи малых ракетных кораблей «Ливень», «Пассат», а также — ракетного катера «Р-257». Стоит отметить, что подобные ракетные стрельбы по объективным причинам не выполнялись на Балтике с 1993 года.

По результатам этой стрельбы, на заседании Военного Совета ВМФ в декабре 2014 года, командиру Балтийской ВМБ контр-адмиралу Игорю Осипову был вручен Приз Главнокомандующего ВМФ.

Ратный труд военнослужащих был также отмечен Почетной грамотой и переходящим кубком командующего войсками ЗВО. Балтийские катерники в Западном военном округе среди корабельных соединений заняли 2-е место.

Среди кораблей лидирующие позиции занимают моряки сторожевого корабля «Ярослав Мудрый». Сейчас экипаж сторожевика находится в дальнем походе. СКР «Ярослав Мудрый» вышел из главной военно-морской базы БФ Балтийска 9 августа 2014 года. За время похода корабль прошел свыше 14 тысяч морских миль, посетил с визитами испанский порт-анклав Сеута, порты Валлетта на Мальте, Карачи в Пакистане, Джакарта в Индонезии, Пинанг в Малайзии, Коломбо в Шри-Ланке и порт Салала в Омане. В настоящее время сторожевой корабль выполняет поставленные командованием задачи в акватории Средиземного моря.

В береговых войсках БФ лучшим на Балтийском флоте и одним из лучших в Западном военном округе признано артиллерийское соединение, которым командует полковник Сергей Ворожищев. В соединении есть свои лидеры. Среди них — взвод радиационной, химической, биологической защиты, которым командует лейтенант Дмитрий Артамонычев. На проходившем в Курске в рамках полевых сборов специалистов РХБЗ Западного военного округа конкурсе командиров взводов лейтенант Дмитрий Артамонычев занял первое место.

— Какие основные задачи предстоит решать морякам-балтийцам в наступившем году?

В новом учебном году Балтийский флот ожидает насыщенная боевая учеба, основу которой будет составлять морская, полевая и летная подготовка личного состава. Основные усилия Балтийского флота будут направлены на обеспечение военно-морских интересов Российской Федерации. Корабли и суда флота продолжат выполнять задачи в различных точках Мирового океана, как самостоятельно, так и в составе постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море, осуществлять деловые заходы и визиты в порты иностранных государств. Также моряки-балтийцы продолжат выполнение государственных задач по испытанию строящихся и ремонтирующихся кораблей и подводных лодок для Военно-Морского Флота России и других стран. Свои задачи по предназначению будут решать военнослужащие береговых войск, морской авиации и соединения ПВО Балтийского флота.



Интервью с начальником управления боевой подготовки БФ

Интервью с начальником управления боевой подготовки БФ

Интервью с начальником управления боевой подготовки БФ

Интервью с начальником управления боевой подготовки БФ

Интервью с начальником управления боевой подготовки БФ

Интервью с начальником управления боевой подготовки БФ