Хватит заниматься подсчетом калорий



Хватит заниматься подсчетом калорий

Дорогая читательница задала редакции очень непростой вопрос: «Сколько килокалорий в день нужно употреблять?» Когда мы на него отвечали, выяснилось сенсационное: подсчетом калорий вообще заниматься не нужно.

«Дорогой WH, обращаюсь к тебе с вопросом, который давно меня гложет. Сколько же килокалорий в день нужно употреблять, чтобы все было в норме или получилось похудеть на пару лишних кг? У одного диетолога я видела ответ, что 700–900 ккал – и ты точно сбросишь вес. С 1200 я перешла на 800 ккал – и резко набрала потерянные килограммы (фитнес-нагрузки остались те же). Теперь снова употребляю 1200 ккал, но вопрос каждый день вертится в моей беспокойной голове».

Хватит заниматься подсчетом калорий

Хватит заниматься подсчетом калорий

Хватит заниматься подсчетом калорий

Врач-диетолог, эксперт Персональной программы контроля веса bodykey от Nutrilite ™

Куда ни придешь нынче – в супермаркет, в ресторан, к подруге, – информация об энергетической ценности еды обрушится на тебя шквалом, даже не сомневайся. «Мы не будем хлеб, – бледнеют гости. – Он вредный!» «Обезжиренный, диетический, легкий», – бьют точно в мозг яркие крупные надписи на упаковках продуктов. «Да, я жирный, – признает бигмак, – но в рамки дневной калорийности вписываюсь. Даже ВОЗ так считает!» Мы могли бы и дальше сыпать остроумными примерами, но честнее будет признать: мир помешался на подсчете калорий, на разговорах о них, на страхе перед едой.

Сколько внешне вменяемых девушек ни опроси, столько разнообразных теорий о питании и получишь. Кто-то до сих пор верит, что диеты помогают худеть. Кто-то куксится при упоминании углеводов – от них все беды. Жир – вообще фу (хотя наука его давно реабилитировала). Ну и главный современный тренд – чтобы поддерживать идеальный вес или худеть, нужно сидеть над тарелкой с калькулятором. (Какой твой идеальный вес.)

А вот что думают наши эксперты. «Никто из прогрессивных специалистов калории уже давно не считает! – уверяет врач-диетолог Анна Белоусова. – Связано это в первую очередь с тем, что узнать точную цифру энергетической ценности продукта или блюда возможно только в условиях лаборатории, где есть соответствующая техника.

Когда люди ориентируются на справочники, то есть усредненную информацию, погрешность в подсчете может составлять до 200–500 ккал. Особенно если цифры взяты из интернета. Например, говядина (жирная, средней жирности, постная), рыба (выловленная летом, зимнего забоя, замороженная), курица (выросшая на натуральных кормах или на комбикорме) разнятся по калорийности в разы! Значение имеет и то, из какого продукта ты черпаешь энергию:приблизительно равное количество калорий можно усвоить из 1 кг яблок и 100 г конфет, но конфеты намного быстрее превратятся в жир».

Иными словами, для того чтобы не волноваться о своем весе или объемах, гораздо важнее оценивать состав продукта, его ценность с точки зрения питательных веществ, качество ингредиентов, чем скрупулезно подсчитывать энергию. Хотя, конечно, иметь представление о «ценности» того, что кладешь в рот, тем не менее нужно.

А еще более важно знать, что случится с тобой, если резко сократить питательность своего рациона. «Для большинства молодых девушек среднего роста уровень базовой потребности в энергии составляет 1200–1300 ккал, – очень аккуратно описывает действительность диетолог Юлия Бастригина. – Реальная необходимость несколько выше, так как учитывает расходы на физическую активность и тот факт, что далеко не все питательные вещества усваиваются организмом. То естьоптимальная калорийность рациона находится в районе 1500 ккал– при таком раскладе девушка с нормальной массой тела просто будет ее поддерживать или немного терять в условиях дополнительной физической активности.

Хватит заниматься подсчетом калорий

Если же организму в силу каких-то причин стало доставаться меньше еды, чем необходимо для его базовых нужд (скажем, 800–1000 ккал), он включает механизмы сбережения энергии. Первую скрипку в этом играет так называемый синдром низкого Т3. Данное состояние подразумевает изменение метаболизма гормонов щитовидной железы, которое ведет к резкому снижению потребности организма в энергии. Он как бы переходит в режим sleep. В этой ситуации даже небольшое разовое увеличение калорийности рациона на 100–200 ккал будет приводить к росту веса».

«В амбулаторных условиях (то есть без ежедневного врачебного присмотра) вообще не рекомендуется применять диеты менее 1700–1800 ккал в сутки, – подхватывает выводы коллеги Анна Белоусова. – Зато нужно помнить и о том, что при интенсивных занятиях спортом цифры на весах могут тебя расстраивать, но объемы тела будут уменьшаться, что говорит о правильном похудении».

«Автору нашего письма я бы хотела напомнить еще одну важную мысль, – говорит Юлия Бастригина. –Для нормального функционирования человек нуждается в определенном соотношении белков, жиров и углеводов. Невозможно без последствий лишить его какого-то одного нутриента.

Так, перекос в белковую сторону приведет к тому, что большая часть поступающего питания начнет использоваться организмом не для строительных функций, как обычно, а для синтеза из него… углеводов, которых так старательно пытаются избегать «продвинутые» худеющие. Недостаток жиров (снижение их количества ниже 35–40 г в день) приведет к нарушению работы печени и желчного пузыря. Появлению стойких запоров, густого налета на языке, дурного запаха изо рта.

Выраженный дефицит углеводов может стать причиной кетоза – состояния, которого ждут как манны небесной последовательницы кремлевской диеты и Дюкана. При этом головная боль, отсутствие аппетита, обезвоживание и быстрая потеря веса почитаются как норма. Хотя такое состояние крайне далеко от нее и наносит огромный ущерб здоровью и обмену веществ, который при последующих попытках вернуться к подобному рациону будет быстро реагировать замедлением метаболизма, возвращая вес на исходные позиции».



Хватит заниматься подсчетом калорий

Похожие статьи

Хватит заниматься подсчетом калорий

Хватит заниматься подсчетом калорий


Хватит заниматься подсчетом калорий

Хватит заниматься подсчетом калорий