Ханойское фиаско Дональда Трампа

Ханойское фиаско Дональда Трампа

—>

Ханойское фиаско Дональда Трампа

За всю историю США ни с одним американским президентом не случалось такого конфуза, как с Трампом, который прилетел во вьетнамский Ханой на крыльях своей мессианской мечты денуклиаризировать Северную Корею, но на второй день переговоров с Ким Чен Ыном был вынужден собрать свои манатки и вернуться на родину ни с чем.

По официальной версии, скормленной мировой общественности самим Трампом, во всем виноват несговорчивый Ким. В первый день переговоров ничто не предвещало грядущей размолвки между лидерами двух ядерных держав. Трамп и Ким ужинали в ресторане элитного отеля «Метрополь» в то время как на экране стоявшего рядом телевизора транслировалось выступление в Конгрессе США Майкла Коэна, бывшего адвоката нынешнего хозяина Белого дома. Коэн давал показания перед Комитетом по надзору Палаты представителей США.

«Мне стыдно за свою слабость и за то, что я был предан не тому человеку. За то, что я делал для г-на Трампа в попытке защитить его и продвинуть его интересы, – заявил Коэн. – Мне стыдно, потому что я знаю, кто такой Трамп. Он — расист. Он — мошенник. Он — обманщик».

Коэн сознался в предыдущих ложных показаниях: «Я солгал Конгрессу в вопросе о том, что мистер Трамп прекратил переговоры по проекту строительства Московской башни в России. Я заявил, что мы прекратили переговоры в январе 2016 года. Это было неверно – наши переговоры продолжались в течение нескольких месяцев, позднее во время кампании».

Коэн также заявил, что Трампу было известно о контактах его советника Роджера Стоуна с главой WikiLeaks Джулианом Ассанжем по поводу публикации похищенных хакерами электронных писем Национального комитета Демократической партии перед тем, как они были опубликованы. Коэн заявил об этом совершенно недвусмысленно, что дает основания предполагать: взлом электронной почты демократов был инициирован именно Трампом.

Интересно то, что, по словам Коэна, Трамп не надеялся выиграть президентскую гонку, считая свою кампанию лишь «маркетинговой возможностью».

Бывший адвокат Трампа поделился также пикантными подробностями организованных им лично солидных выплат за молчание двум женщинам — порнозвезде Сторми Дэниелс и модели Playboy Карен Макдугал, которые ранее утверждали, что состояли в интимной связи с Трампом. По словам Коэна, уже в ранге президента Трамп выписал 11 чеков, и что у него имеются их копии. Одну такую копию чека на сумму в тыс. Коэн предоставил конгрессменам. Безусловно, на чеках не написано, кому эти выплаты предназначались, но по совокупности прочих показаний Коэна его рассказ звучит весьма правдоподобно.

Что касается возможного сговора команды Трампа с Россией, то Коэн сказал, что наверняка ничего не знает, но подозревает, что такой сговор имел место. Именно эта тема является ключевой в расследовании спецпрокурора Мюллера. В качестве доказательства такого сговора Коэн назвал беседу между Трампом и его сыном Дональдом Трампом-младшим. Коэн при ней присутствовал. По его словам, два Трампа говорили о недавней встрече с российским юристом Натальей Весельницкой, предположительно связанной с Кремлем. Госпожа Весельницкая якобы предлагала Трампу компромат на Хиллари Клинтон.

Коэну предстоит еще не одна встреча с законодателями, и он расскажет еще много интересного о реальных или мнимых прегрешениях 45-го президента США.

Нельзя не отметить, что практически все обвинения в адрес Трампа построены на постулате «признание – царица доказательств». Эту фразу ошибочно приписывают Генпрокурору СССР Андрею Вышинскому, хотя на самом деле тот придерживался прямо противоположного мнения.

В действительности эта фраза бытовала еще в Древнем Риме. Царица доказательств (Regina probationum) — так в римском праве называли признание вины самим подсудимым, которое делает излишними все иные доказательства, улики и дальнейшие следственные действия. Заметим, что на подобных косвенных доказательствах построена и придуманная британскими властями «скрипалиана».

Как бы то ни было, британская Daily Mail с нескрываемым ехидством отметила, что «Майкл Коэн занял первые места в заголовках газет, дав свидетельские показания против своего бывшего босса», а «появление Коэна затмило выступления президента в Ханое». «Взрывные показания Коэна» явно потрясли Трампа, отметила The Los Angeles Times.

Вдобавок к этому вспыхнул вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном, двумя ядерными державами. Обе страны находятся в зоне интересов американских спецслужб, то есть того самого «глубинного государства», которое ведет самую настоящую войну против Трампа и, возможно, спровоцировало эту вспышку военных действий для того, чтобы сорвать переговоры Трампа и Кима.

28 февраля, на второй день Ханойского саммита, Дональд Трамп и Ким Чен Ын начали переговоры в отеле Metropole, однако через четыре часа встреча была внезапно прервана, и два лидера покинули отель, отменив рабочий обед и церемонию подписания совместного соглашения, которые первоначально были указаны в расписании саммита, как сообщил телеканал CNN.

Наиболее вероятная причина внезапного прекращения переговоров – настоятельная необходимость для Дональда Трампа вернуться в США, чтобы по возможности купировать последствия скандального выступления Коэна и приложить усилия к прекращению конфликта между Индией и Пакистаном.

Однако агентство The Associated Press сообщило, что, по словам Трампа, «его саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном провалился после того, как Север потребовал полной отмены международных санкций, инициированных Соединенными Штатами, в обмен на закрытие северокорейского ядерного объекта в Йонбёне».

Если эта версия верна, то Трамп выглядит весьма легкомысленным и неопытным политиком. Барак Обама никогда бы не начал переговоры любого уровня до тех пор, пока его советники не согласуют с противоположной стороной все вопросы, подлежащие обсуждению. Если же Трамп понадеялся на свою харизму и на некую «химию», то есть симпатию, которая якобы возникла между двумя лидерами, то это зря. Ким Чен Ын далеко не Горбачев и никогда не пойдет на ядерное разоружение без 100-процентных гарантий безопасности для своей страны.

Однако есть один ускользнувший от внимания прессы момент. Во время заключительной пресс-конференции между Трампом и Кимом произошел тихий разговор через переводчика. После чего Трамп улыбнулся и сказал, обращаясь к журналистам: «Вы бы заплатили большие деньги, чтобы узнать, о чем мы только что говорили!»

О чем могли говорить в приватной беседе Трамп и Ким? Что они пожелали скрыть от чужих ушей? Неужели речь шла о возможном объединении двух Корей? Эта новость могла бы стать мировой сенсацией, смешав геополитические планы ведущих мировых держав.

Как бы то ни было, причины Ханойского фиаско Дональда Трампа до конца не ясны, так же, как и его шансы на выживание в тяжелой и неравной борьбе с «глубинным государством» Америки.



Ханойское фиаско Дональда Трампа

Ханойское фиаско Дональда Трампа

Ханойское фиаско Дональда Трампа

Ханойское фиаско Дональда Трампа

Ханойское фиаско Дональда Трампа

Ханойское фиаско Дональда Трампа