Эстония: Осень Только в Эстонии



Эстония: Осень? Только в Эстонии!

Общаясь по возвращении из Эстонии с друзьями, я сделала два немаловажных открытия. Первое — никто из моих активно путешествующих приятелей никогда не был в этой стране. Второе — никто не представляет, что там можно посмотреть, кроме Таллина. Поэтому просмотр фотографий сопровождался длинными комментариями, а по окончании рассказа был вынесен вердикт: надо ехать.

Маршрут поездки, организованной центром развития туризма Enterprise Estonia, охватывал города, входившие в Ганзейский союз — Таллин, Вильянди, Тарту и Пярну, а также — острова Муху и Сааремаа. Существовавший в XIII-XVII веках в Северной Европе для защиты торговли и купечества, союз объединял порядка 200 городов в бассейне Северного и Балтийского морей. В него были включены города Германской империи, либо города, населенные немецкими гражданами и имеющие автономное управление и собственные законы.

Нет необходимости рассказывать о том, насколько хорош древний Таллин. Его извилистые узкие улочки кружат голову, зачаровывают и время от времени выводят нерадивых туристов совсем не туда, куда они намеревались попасть. Местные жители приветливы и доброжелательны. Завидев нашу компанию, вооруженную фотоаппаратами, шедшая навстречу бабушка остановилась и начала с пылом объяснять что-то по-эстонски, настойчиво показывая рукой влево и повторяя: «Тип-тип-тип», что, наверное, сродни нашему «топ-топ». Мы покивали, поблагодарили по-английски, а затем перекинулись между собой парой слов по-русски. «Ну, по-русски я могу вам объяснить», — встрепенулась бабушка и рассказала, что если свернуть в ближайший переулок, можно увидеть живописные руины средневековых построек.

«Мне ведь многого не надо, Мой приезд почти бесцелен: Побродить по ресторанам, Постоять под снегопадом И увидеть Яна с Хелен» — писал в известном стихотворении про Таллин Давид Самойлов. Со снегопадом, по счастью, мы разминулись на пару месяцев, а одни из лучших столичных ресторанов нам показали.

Прямо на Ратушной площади находится ресторан Maikrahv, где гостей ждут несколько залов, способные вместить более 200 человек, а также — летняя веранда, на которой в жаркую погоду приятно выпить чашку отменного кофе.

Здесь же, на площади расположен еще один заслуживающий внимания ресторан — Kaerajaan, входящий в список 50 лучших ресторанов Эстонии. Его интерьер выполнен в национальном стиле, а меню сочетает традиции эстонской кухни и современные европейские достижения в искусстве кулинарии.

Настоящая жемчужина, ресторан O, разместился на границе старого и нового города. В оформлении использовано изысканное сочетание черного и белого, в меню — блюда, приготовленные исключительно из эстонских продуктов, радующие не только вкус, но и глаз.

Еще один ресторан в Старом городе — Gloria — отличается выполненным в стиле «сталинского ампира» интерьером, разнообразным меню и гордится винотекой, где собрано более 2 тысяч сортов напитков. Дверь в винотеку находится рядом со входом в ресторан. Там можно приобрести вино, а также поужинать с друзьями — в настоящем лабиринте небольших залов уютно расположились столики, за которыми разместится небольшая компания.

Из Вихулу мы переместились в другую усадьбу — Палмсе, принадлежавшую некогда баронам фон Паленам. Это — самый настоящий музей с воссозданной обстановкой позапрошлого века, собственной оранжереей и французским парком. В доме есть гардеробная с костюмами прошлого века. Все они пошиты в наши дни, поэтому гостям не возбраняется примерять головные уборы и многочисленные платья.

Пока дамы с увлечением изучают содержимое комнаты, мужчинам стоит спуститься в гараж возле помещичьего дома, где собрана солидная коллекция велосипедов, мотоциклов и автомобилей.

Раз в год, накануне 1 мая мэр города на одну ночь уступает свои полномочия студентам. С этой ночью связано множество традиций и обычаев. Например, памятнику барона фон Баера устраивают самую настоящую головомойку шампанским, после чего надевают на него заранее купленный галстук.

Мы поселились прямо напротив университетского здания — в отеле Antonius. Эта уютная гостиница насчитывает 16 номеров, каждый из которых оформлен в собственном стиле. Она идеально подходит для спокойного отдыха — даже невзирая на соседство с университетом, здесь царят тишина и безмятежность.

Для проведения конференций, встреч и других мероприятий с большим количеством участников, можно порекомендовать отель Dorpat. Это — современное здание, включающее 205 номеров с отдельным этажом для аллергиков, конференц-комплексом и spa-центром с внушительным перечнем оздоровительных процедур, помимо всевозможных массажей предлагающим даже «пиявкотерапию».

В Пярну самым большим впечатлением стала вилла Ammende. Это — отель на 24 номера, интерьеры которого выдержаны в стиле ар-нуво, взяв все лучшее от этого направления в дизайне начала XX века. Здесь можно провести бизнес-встречи, конференции, а также устроить свадебную церемонию.

Из достопримечательностей туристам здесь предлагают осмотреть краеведческий музей, знакомящий гостей с историей этих мест и традициями, а также — музей советского поэта Юхана Смуула, памятник которому установлен на берегу моря. Оба музея находятся в деревушке Когува.

Поселиться можно в отеле Pädaste Manor, которому в этом году был вручен сертификат пятизвездочной гостиницы. Отель расположен в бывшей усадьбе, построенной 500 лет назад. Он состоит из трех домов — Manor House, Carriage House и Private Farm House и заслуженно считается одним из самых роскошных в Эстонии. Здесь простота дизайна интерьеров — каменные стены, деревянные балки, массивная мебель — сочетаются с самыми современными технологиями: встроенная в спинку кровати плазменная панель, док-станция и многое другое. Private Farm House стоит обособленно, в двух шагах от морского берега, и предназначен для уединенного отдыха. Здесь гости могут жить совершенно автономно. В их распоряжении — несколько спален и ванных, одна из которых размещается на застекленной веранде, гостиная с камином. В отель стоит приехать на неделю, чтобы полностью раствориться в природе и насладиться спокойствием и уединением.

Мы провели в Pädaste Manor одну ночь, и на следующий день отправились на остров Сааремаа, который соединен с Муху четырехкилометровой дамбой. Зарядивший с утра мелкий дождик ничуть не мешал, хотя непогода и вызывала некоторое беспокойство — нам предстояла морская прогулка к заповеднику тюленей. На Сааремаа он существует давно, в разное время здесь насчитывается от 70 до 300 особей. 40 минут в пути — и вы можете понаблюдать за этими животными, которые, впрочем, тоже не отказывают себе в удовольствии изучить гостей.

На Сааремаа расположено множество комфортабельных отелей. В крупнейшем на острове городе Куррессааре туристам предлагается широкий выбор небольших гостиниц, разместившихся в исторических зданиях, и современных комплексов со spa, бассейнами и конференц-залами. Для любителей активного отдыха есть гольф-центр Saare Golf, ставший первой в Эстонии площадкой для гольфа, расположенной в городской черте. Острословы называют остров Спааремаа за обилие spa-центров. В Курессааре насчитывается 7 spa-отелей и множество центров, предлагающих самые разнообразные процедуры.

Особого внимания заслуживает Arensburg Boutique Hotel & SPA, занимающий два здания в центре города — одно современное, второе — XVIII века. Здесь есть ресторан, считающийся лучшим в городе, spa-центр с бассейном, конференц-залы.

Недавно открывшийся бутик-отель Ekesparre, где мы поселились, выходит окнами на построенный в XIII веке епископский замок. В отеле — 10 номеров, оформленных в стиле ар-нуво. Здесь можно не только с комфортом отдохнуть, но и провести приемы и семинары, воспользовавшись расположенной в мансарде библиотекой, способной принять группу до 12 человек.

Взяв напрокат велосипед, стоит начать утро с прогулки по городу — прокатиться на пляж, доехать до центра, заглянуть на местный рынок, где продают свежую рыбу и где приветливые продавцы оживленно беседуют с покупателями и не только о делах «коммерческих». Они могут рассказать множество удивительных историй, которыми богат остров. Например, поведают легенду о жившем здесь великане Тылле, защищавшем эти земли от злого великана Ванапагана. Об этой истории напоминает и стоящая на берегу скульптура работы мастера Тауно Кангро, изображающая большого Тылля и его жену Пирет.

На Сааремаа проводится множество мероприятий, в числе которых — День Курессаареского замка, во время которого устраивается шумное празднество с театрализованными представлениями и Дни моря в Куррессааре, проходящие в начале августа. Поэтому тем, кто не только ценит спокойный отдых, но и любит всевозможные развлечения, скучать не придется.

Нам же настала пора попрощаться с гостеприимной Эстонией. Из аэропорта Курессааре мы минут за 45 долетели до Таллина, откуда наш путь лежал обратно в Россию.



Эстония: Осень Только в Эстонии

Похожие статьи

Эстония: Осень Только в Эстонии

Эстония: Осень Только в Эстонии


Эстония: Осень Только в Эстонии

Эстония: Осень Только в Эстонии

Эстония: Осень Только в Эстонии