Эсминец США пытался подрезать Ярослав Мудрый

Эсминец США пытался подрезать «Ярослав Мудрый»

США обвинили России в помехах работе флоту США в Средиземном море при помощи сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» — он-де намеренно подавал неправильные сигналы и вёл себя попросту неприлично с точки зрения Пентагона:

«Как сообщил пресс-секретарь европейского командования США капитан Дэнни Эрнандес, российский корабль намеренно ввел в заблуждение американскую авианосную группу. По его словам, российский корабль поднял над мачтой геометрические символы “шар-ромб-шар”, свидетельствующие о том, что он ограничен в своей возможности маневра. После этого он приблизился к “Грейвли” на расстояние до 300 м, следуя за американским кораблем и меняя скорость в зависимости от маневров объекта преследования. Это, по мнению представителя США, означает, что корабль был исправен и сблизился с авианосной группой намеренно».

Согласно «Reuters», американцы «глубоко обеспокоены таким небезопасным и непрофессиональным поведением» со стороны экипажа сторожевика.

Ярослав Мудрый

Не будем придираться к тому, что быть ограниченным в маневре не означает потерять управление полностью, просто вспомним, что фраза о «небезопасных маневрах» звучит со стороны США каждый раз, когда американским военным мешают резвиться как они хотят и начинают за ними присматривать. Это относится не только к морскому, но и к воздушному флоту — все помнят «решительный протест» «небезопасным маневрам», высказанный США по поводу облёта российским Су-24, который 12 апреля пролетел вблизи американского эсминца в Балтийском море? Начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации Игорь Конашенков тогда справедливо заметил в ответ на американские протесты:

Находясь в оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов.

Эсминец прошел всего в 70 км от российской базы, и причина «болезненной реакции американских коллег непонятна». Ну, это дипломатия; причина, конечно же, понятна: «расступись, грязь, американцы плывут!». С Россией такое уже не проходит, ельцинские времена остались в прошлом. Но американцы постоянно обозначают своё присутствие в Чёрном море, особенно после возвращения Крыма на Родину. Только за 2015 год в Чёрном море плавали крейсер «Виксбург», эсминцы «Джейсон Данхем», «Дональд Кук» и «Рэмэдж», ракетный крейсер «Велла Галф», фрегат «Тэйлор» и даже флагман 6-го флота «Маунт Юнити» (список не полный). С учётом оснащения многих кораблей «Томогавками» не удивительно, что их берут под контроль, поэтому обычно они плавают смирно. Но в обсуждаемом случае американские моряки решили взбрыкнуть. Из заявления официального представителя МО РФ:

«17 июня в восточной части Средиземного моря американский эсминец «Грейвли» допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» по носу на опасной дистанции 180 метров. При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял».

Вот схема происшествия:

Фото: http://www.kp.ruФото: http://www.kp.ru

То есть сторожевик мирно следовал с постоянным курсом и скоростью в международных водах, американский же эсминец попросту «подрезал» наш корабль, наплевав на основополагающие принципы безопасности мореплавания, нарушив международные правила предупреждения столкновений судов (МППСС-71), а именно правила 13 («Обгон»), и правило 15 («Ситуация пересечения курсов»), согласно которым осуществляющее обгон судно обязано держаться в стороне от курса обгоняемого. Это прекрасно видно:

Если учесть, что эскадренные миноносцы типа «Арли Бёрк», к которым принадлежит «Грейвли», имеют на вооружении до 56 «Томогавков», не считая других типов ракет, то столкновение могло закончится весьма большим взрывом. При этом эсминец более чем в два раза превосходит сторожевик водоизмещением (9 тыс. тонн против 4,2 тыс.) и имеет большую скорость, так что подставлялся он явно намеренно, с мудростью бензовоза, подрезающего БМП, как отметили в интернете. «Комсомольская правда», описывая событие, правильно подметила суть инцидента:

«А уж “обвинение” россиян в том, что их корабль аж «на пять морских миль прибизился к авианосцу “Гарри Трумэну” и вообще выглядит детским лепетом — может, штатовцам не нравится что наши корабли вообще заходят в Средиземку?»

Вспомним, что авианосец «Harry Truman», которого и сопровождал «Грейвли», в июне был переброшен из Персидского залива в Средиземное море, причём с открытой целью обеспечения «некоторого сдерживания» России, чтобы та «думала дважды».

«Ярослав Мудрый» вообще сильно раздражает американцев: после описанных событий они жаловались ещё и на то, что сторожевик «опасно приблизился» также и к ракетному крейсеру «San Jacinto»:

«Пентагон сообщил, что «Ярослав Мудрый» приблизился к крейсеру San Jacinto на опасную дистанцию – 137 метров. При этом на верхней палубе российского судна находились десять человек, а оружие было расчехлено. Однако в отчете ВМС США не указано, о каком оружии идет речь. Зато действия российского экипажа охарактеризованы в отчете американской стороны как «рискованные», «непрофессиональные», «ненормальные»».

Видимо, американские профессионалы на крейсере так испугались десятка русских с расчехлённым ручным оружием, что даже не смогли опознать, что им угрожало, и сразу профессионально начали жаловаться СМИ. На очереди, видимо, ООН и Всемирная лига сексуальных реформ…

Что же касается желания подрезать русские корабли, то надо вспомнить события 12 декабря 1988 года, который, думаю, навсегда остался в памяти экипажей американского крейсера «Йорктаун» и эсминца «Кэрон»: когда они нарушили территориальные воды СССР, взяв курс на черноморское побережье, демонстративно при этом игнорируя предупреждения советских сторожевиков, то «Беззаветный» и СКР-6 навалились на американские корабли и буквально стали их выталкивать, несмотря на разницу в размерах (3000 тонн против 9200 и 1300 против 7800), в результате чего американцы спешно ретировались.

Провокации и попытки обосноваться на постоянной основе, пусть и ротацией кораблей, поближе к Крыму, со стороны американцев явно будут продолжаться. Именно поэтому Черноморский флот РФ пополняется современными фрегатами проекта 11356, которые вооружены по последнему слову техники. В частности, по новой российской традиции, имеют на вооружении «Калибры».

Согласно конвенции Монтрё 1936 года, в Чёрное море иностранным кораблям можно входить с ограничениями: не более чем на 21 день, при этом одиночный корабль не должен превышать 10 тыс. тонн по водоизмещению, а эскадра суммарно — 30 тыс. тонн. Для противодействия таким силам российских фрегатов вполне хватит. Нарушение же конвенции будет означать открытые враждебные действия, на что у России есть не только армия и флот, но и стратегические вооружения.

Это всем понятно; и, честно говоря, подобные попытки американцев показать, что они-де «первые пацаны на районе» очень похожи на пока ещё тихую истерику.



Эсминец США пытался подрезать Ярослав Мудрый

Эсминец США пытался подрезать Ярослав Мудрый

Эсминец США пытался подрезать Ярослав Мудрый

Эсминец США пытался подрезать Ярослав Мудрый

Эсминец США пытался подрезать Ярослав Мудрый

Эсминец США пытался подрезать Ярослав Мудрый