Доля ребенка в квартире при разводе







Доля ребенка в квартире при разводе

Расторжение брака не является основанием для прекращения родительских обязанностей по защите имущественных прав детей. Так, такие права несовершеннолетнего должны быть учтены и при разделе совместно нажитого имущества. Раздел общей недвижимостине предполагает выделение доли в пользу ребенка— это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок уже имеет право на общую квартиру супругов.

Однако законодатель предусматривает и некоторые иные способы реализации прав несовершеннолетнего. В частности, он допускает право суда на игнорирование принципа равности долей при разделе имущества супругов, в пользу того, с кем будет проживать ребенок. Более того, за ребенком также закреплено право на пользование жильем, в котором проживает его родитель даже после развода.

Защита имущественных прав несовершеннолетних при разводе их родителей — одно из основных направлений, регулируемых положениями семейного и гражданского законодательства. В контексте данной проблемы, особого внимания заслуживает вопрос учета имущественных прав детей при разделе между их родителями совместно нажитого недвижимого имущества.

Следует понимать, что для защиты каких-либо имущественных прав несовершеннолетних при разводе, указанные имущественные права на общую недвижимость их родителей должны сначала возникнуть .

Выделим несколько самых распространенных ситуаций возникновения прав ребенка на долю в квартире, приобретенную тем или иным способом его родителями.

Процедура приватизации жилищного фонда распространяетсяна все категории граждан, указанных в договоре социального найма. Исходя из положений ст. 2 и ст. 7 ФЗ«О приватизации жилищного фонда в РФ», в число имеющих право на участие в приватизации входят инесовершеннолетние. Однако их право на приватизацию реализуется с некоторыми особенностями, в частности:

  • Правом на участие в приватизации обладают несовершеннолетние, имеющие право пользования квартирой и проживающие с лицами, которым указанное имущество передается в общую с несовершеннолетними собственность, а также несовершеннолетние, поживающие в другом месте, однаконеутратившие права пользования квартирой.
  • Малолетние дети участвуют в приватизациичерез своих родителей. Несовершеннолетний же от 14 до 18 лет, согласно ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ», лично дает свое согласие на участие в приватизации и участвует в нейнаравнес совершеннолетними членами семьи.
  • В целях защиты прав и имущественных интересов несовершеннолетних, исходя из положений ст. 7 ФЗ«О приватизации жилищного фонда в РФ», включение несовершеннолетних в договор передачи жилого помещения в собственность являетсяобязательным. По такому договору, ребенок получает долю в праве собственности на квартиру,равную долям другихучаствующих в приватизации членов семьи.

Материнский капитал — средства, выделяемые из федерального бюджета в рамках мер господдержки семей, имеющих детей. По общему правилу, материнский капитал равен 453 тыс. рублей (ст. 6 ФЗ № 256 от 29.12.06г). Законодатель предусматривает возможность использования выделенных в рамках такой поддержки средств наулучшение жилищных условий.

В качестве улучшения жилищных условий, следует понимать реконструкцию жилья, его постройку или покупку за счет выделенных средств нового жилья. Использование материнского капитала в этих целях, допускается по достижении ребенком трехлетнего возраста (п. 2 ст. 7 ФЗ № 256).

Исключение составляют случаи, когда материнский капитал направлен на уплату первоначального взноса или выплаты основного долга по банковскому займу, направленному на строительство или покупку квартиры – тогда он может использоваться сразу после рождения ребенка (п. 6.1 ст. 7 ФЗ № 256). Отметим и другие особенности данной процедуры:

  • Квартира, покупаемая на материнский капитал, должна находиться на территории РФ. В случае ее покупки в кредит, средства, выделенные в качестве господдержки,не могут идти на уплату неустойки и штрафов– только на первоначальный взнос, основной долг и проценты.
  • Согласно п. 4 ст. 10 ФЗ № 256, квартира, приобретенная за счет средств, выделенных в качестве маткапитала, оформляется вобщую собственность родителей и детей.Другие родственники не имеют прав собственности на купленную на такой капитал квартиру.
  • Размер долей в праве собственности на квартиру, принадлежащей супругам и их детям определяетсяпо их соглашению. Размер доли, подлежащей выделению ребенку законом неограничен, исходя из чего, он устанавливается исключительнопо желанию родителей, оформляющих договор купли-продажи.

Несовершеннолетние могут приобретать доли в праве собственности на квартиру путем их наследования (ст. 1110 Гражданского кодекса РФ – ГК РФ) или получения по договору дарения (ст. 572 ГК РФ). Однако объем дееспособности несовершеннолетних лиц (ст. 26, ст. 28 ГК РФ), не дает им права в полной мере распоряжаться недвижимым имуществом. На основании этого и с учетом положений ст. 60 СК РФ, правомочиями по распоряжению квартирой несовершеннолетнего,обладают его родителиили законные представители.

Распоряжение недвижимым имуществом несовершеннолетнего может осуществляться обоими родителями в интересах такого ребенка и исключительно с разрешения органов опеки и попечительства. Расторжение их брака никоим образом не может отобразиться на имущественных правах ребенка — приобретенная им в порядке наследования или дарения доля квартиры,в объем собственности, подлежащей разделу, не входит.

После расторжения брака, управлением и распоряжением недвижимостью, принадлежащей ребенку, осуществляет родитель, с которым такой несовершеннолетний проживает.

Учет прав и интересов несовершеннолетнего, является приоритетным вектором, на который направлены нормы отечественного семейного законодательства (п. 3 ст. 1 СК РФ). Данные принципы распространяются и на процедуру раздела недвижимости при разводе.

Законодатель исключает возможность проведения каких-либо сделок с квартирой, в которой зарегистрирован или на часть которой имеет право несовершеннолетний, без учета его интересов. Любые изменения юридического статуса такой квартиры, в целях обеспечения защиты имущественных прав ребенка согласовываются с органами опеки .

Раздел квартиры при разводе также требует учета имущественных прав несовершеннолетних, даже при фактическом отсутствии их права собственности на разделяемую недвижимость. Отметим некоторые особенности данного процесса:

  • Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, детине имеют никаких правна имущество своих родителей. Так, при разделе имущества супругами, доля ребенка не может быть учтена, поскольку такая доля в общем имуществе супругов отсутствует.
  • Согласно п. 2 ст. 39 СК РФ, суд вправеотступить от принципа равенства долейпри разделе имущества, исходя из интересов несовершеннолетнего. Это позволяет суду выделять тому супругу, с которым остается жить несовершеннолетний ребенок, большую долю в праве собственности на разделяемую квартиру. При этом доли детей на имуществоне возникает.
  • Права и обязанности родителей не прекращаются при расторжении брака между ними. Исходя из этого недопустимо лишение ребенка права пользования квартирой одного из его родителей, даже если они находятся в разводе — это повлечет нарушение прав ребенка (обзор судебной практики Верховного Суда РФ по вопросам применения жилищного законодательства).

П и К, имеющие двух общих несовершеннолетних детей, подали в суд обоюдные заявления о расторжении брака и разделе совместного имущества. Среди имущества подлежащего разделу была и квартира, купленная на общие средства. Исходя из того, что общие дети оставались жить с К, при разделе указанной квартиры она требовала от суда отойти от принципа равенства долей и выделить ей долю, равную ¾ указанной квартиры.

Признание недействительной сделки с квартирой, нарушающей права ребенка

Как уже говорилось, распоряжение долями несовершеннолетнего в праве собственности на квартиру осуществляют его родители. Исходя из смысла п. 1 ст. 28 ГК и п. 2, п. 3 ст. 37 ГК, п. 2 ст. 20 ФЗ № 48 от 24.04.08г родители могут совершать сделки по отчуждению такой квартиры, только по полученномупредварительному разрешению от органов опекии попечительства.

При этом орган опеки должен удостовериться, что результатом такого отчуждения, права ребенка не будут нарушены — взамен проданной доли он получит долю в другой квартире или средства от продажи будут помещены на банковский счет, открытый на его имя.

Согласно п. 1 ст. 37 ГК РФ, распоряжение доходом, полученным от управления имуществом подопечного, может осуществлятьсяисключительно в его интересах. Исходя из этого, следует, что:

  • Родители, продав долю квартиры несовершеннолетнего, могут использовать полученные деньгитолько на нужды своего ребенка, что должно подтверждаться документально. Использование полученных средств на личные нужды родителей недопустимо.
  • Целевое использование полученных средств проверяется органами опеки в порядке надзора за соблюдением имущественных интересов несовершеннолетних. В случае самостоятельного обнаружения растраты родителями указанных средств на свои нужды или заявления о том других лиц, орган опеки или прокурор обязаны предпринять необходимые меры по защите прав и интересов несовершеннолетнего (п. 4 ст. 24 ФЗ № 48).
  • Механизм их защиты может включать обжалование органом опеки или прокурором ранее совершенной сделки в отношении квартиры, принадлежащей ребенку. На основании выявленных нарушений имущественных прав, по требованию указанных структур, сделка по отчуждению имущества ребенка может быть признана недействительной. Принятие судом такого решения, согласно ст. 167 ГК РФ, потребует возврата ребенку ранее проданной его части недвижимости.

Скажите, какой размер доли в квартире, купленной на маткапитал, должен быть выделен каждому из детей?

Согласно п. 4 ст. 10 ФЗ «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» купленная на материнский капитал недвижимость оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Таким образом, законодательство не устанавливает конкретного размера таких долей – они могут быть любыми.

Нужно ли мне разрешение органов опеки на продажу квартиры, в которой мой ребенок имеет долю в праве собственности? На вырученные деньги хочу купить автомобиль.

Согласно п. 2 ст. 20 ФЗ «Об опеке и попечительстве», вы не вправе без предварительного разрешения органов опеки продавать недвижимость, часть которой находится в собственности несовершеннолетнего. Указанное разрешение будет дано вам лишь в том случае, если орган опеки убедится, что имущественные права ребенка не будут нарушены проводимой сделкой. Поскольку использование вырученных от продажи денег на покупку автомобиля нарушает права ребенка, в получении указанного разрешения вам будет отказано.

Защита имущественных прав и интересов детей является приоритетным направлением норм семейного законодательства. Однако закрепленные нормативные положения далеко не всегда реализуются в жизни, о чем свидетельствует обширная судебная практика по защите прав ребенка. Таким образом, полноценная реализация имущественных прав детей станет возможна лишь тогда, когда это будет приоритетным направлением не только для законодателя, но и для их родителей, независимо от их семейного положения.



Доля ребенка в квартире при разводе

Похожие статьи

Доля ребенка в квартире при разводе

Доля ребенка в квартире при разводе


Доля ребенка в квартире при разводе

Доля ребенка в квартире при разводе

Доля ребенка в квартире при разводе

Доля ребенка в квартире при разводе

Доля ребенка в квартире при разводе

Доля ребенка в квартире при разводе