ДНР — жизнь во время и после войны

ДНР — жизнь во время и после войны

Захарченко: Провокации украинских силовиков обернутся против Киева

Украинские вооружённые силы не прекращают провокации, обстрелы Донецка продолжаются. Однако провокации украинских силовиков, направленные против Донецкой Народной Республики, рано или поздно обернутся против самого Киева.

Об этом, как передаёт Донецкое агентство новостей, заявил накануне глава ДНР Александр Захарченко. «Нас провоцируют на открытие ответного огня. Мы на провокации не поддаёмся, но любому терпению есть предел, — отметил Захарченко. — Каждый обстрел — это попытка вывести нас на ответный огонь, заставить нас стрелять, дабы обвинить нас в нарушении Минских договорённостей, и мы это прекрасно понимаем».

Провокации украинских силовиков обернутся против Киева

Он отметил, что когда-нибудь критическая масса обстрелов перевесит количество провокаций, и ДНР сможет официально заявить, что Украина нарушила Минские договорённости и начала вести активные боевые действия.

Житель ДНР: у нас все деньги идут на еду

Напряженная социальная обстановка, которая сложилась в ДНР с конца 2014 года, вынудила Александра Захарченко взять под личный контроль ценовую политику.

Корреспондент ИА REGNUM проверил, как руководство республики выполняет свои обещания, связавшись с жителями городов ДНР Снежное, Шахтерск и Донецк.

По их словам, в марте на территории ДНР, как и прежде, сохраняется напряженная социальная обстановка, обусловленная массовым сокращением и невыплатой зарплат, пенсий, пособий, а также высокими ценами на продукты питания.

Из-за повального безденежья и дороговизны продуктов население фактически прекратило оплачивать коммунальные услуги.

«Обстановка напряженная и взрывоопасная. У людей нет денег, нет работы, большинство шахт так и не запустили, хотя в городе с октября 2014 г. спокойная обстановка, нет боев. С прошлого года всем пенсионерам сделали уравниловку — дают по 900 или по 1000 гривен. (). Не платят регрессы шахтерам, соцпособия на содержание детей и одиноких матерей. К примеру, раньше у меня была шахтерская пенсия и регресс — около 10 тысяч гривен (0), сейчас дают по 1000 гривен. В Шахтерске почти все горняки, у пенсионеров были большие пенсии — от 4 тысяч гривен, да плюс регресс — 6–7 тысяч. Сейчас ничего нет, иногда дают по 1000 гривен. Это позор! Мы с прошлого года не платим за коммунальные услуги — свет, вода, тепло. Так же и соседи», — сказал житель Шахтерска Михаил.

Он сообщил, что в марте на территории ДНР цены на продукты превышают цены по Украине на 100–200%.

Житель ДНР: у нас все деньги идут на еду

«У нас все деньги идут на еду. По сравнения с Украиной у нас продукты подорожала от 100 до 200%, в зависимости от категории». Далее он привел цены: 1 кг соли — 15 грн., сода — 13 грн., яйца 10 шт. — до 30 грн. (Украина — от 11 грн.), хлеб (батон) — 6,50 грн., мясо говядина 130 грн., свинина мякоть 90 грн., сало — 90-100 грн., масло растительное — 47-50 грн. за 1 л. Подешевел сахар — 25 грн. за 1 кг (было 30 грн.), а на Украине сахар по 15 грн. за 1 кг. У нас сыры — до 120 грн. за 1 кг, колбаса сырокопченая — 115 грн. за 1 кг. Подорожали и спиртные напитки: 0,3 л. «паленого» коньяка — от 80 грн., бутылка водки 1 л — 120 грн. В аптеках, по словам Михаила, заканчиваются лекарства, те, что остались, на вес золота.

«Российской гуманитарной помощи не видим и не слышали», — добавил Михаил.

Житель города Снежное Сергей отметил, что на фоне резкого подорожания ГСМ российская таможня установила лимит вывоза бензина: «Цены на ГСМ по-прежнему больше, чем на Украине, хотя все поставки бензина идут из России, должны быть дешевле. На заправках А-92 продают от 25 до 26 гривен за литр, А-95 — до 31 гривны за литр. Все знают, что поставками бензина и установлением цен на заправках ДНР занимаются бойцы батальона «Оплот». Поделили рынок, грабят нас. В Снежном острая проблема с работой, поэтому, чтобы хоть как-то прокормить семью, начал ездить в Ростовскую область за бензином. Но российские таможенники разрешают вывезти только полный бак и 10 л бензина. Продают 1 л бензина марки А-92 по 24 грн. Не живем, а выживаем. Такого беспредела даже в 90–е не было».

Высокие цены на продовольствие сохраняются и в Донецке.

Житель ДНР: у нас все деньги идут на еду

«Очень трудно достать необходимые лекарства, многие уже кончились. Фактически погибают диабетики, сердечники. Аптеки полупустые. То, что есть, — продается по нереальным ценам. Дорогие продукты: кило сахара — 27 гривен, картофель — до 11гривен, килограмм свинины — 120 гривен. Вообще нет детского питания и памперсов. Резко подорожал и сократился выбор алкоголя: бутылка Артемовского шампанского — 100 гривен (раньше 40). По-прежнему нет минеральной воды».

Как и Михаил, Александр уточнил, что гуманитарную помощь из России никогда не получал. «И не слышал, чтобы ее где-то раздавали», — добавил он. По словам Захарченко, сейчас в магазинах ДНР идет процесс по увеличению ассортимента.



ДНР — жизнь во время и после войны

ДНР — жизнь во время и после войны

ДНР — жизнь во время и после войны

ДНР — жизнь во время и после войны

ДНР — жизнь во время и после войны

ДНР — жизнь во время и после войны