Что дает вид на жительство

Что дает вид на жительство?

Вид на жительство это документ, на основании которого гражданин другой страны может постоянно проживать в РФ, спокойно выезжать из нее и въезжать обратно. Для человека, который не является гражданином России, но хочет находиться здесь на постоянной основе, оформление ВНЖ обязательная процедура.

В этой статье мы расскажем Вам, как получить ВНЖ, и какие права он дает владельцу. Вам будет полезно узнать, в какую сумму обойдется получение ВНЖ, и на что будут потрачены эти деньги.

Кто и зачем может получить ВНЖ в РФ?

Есть 2 категории людей, которые получают вид на жительство:

Они получают ВНЖ для того, чтобы у них было право постоянного проживания в России. Если человек хочет стать гражданином России, то без ВНЖ ему тоже нельзя обойтись.

С помощью этого документа можно выезжать из страны и въезжать в нее обратно до тех пор, пока не закончится 5-летний срок действия ВНЖ. По истечении срока документ можно продлить еще на 5 лет. Но в некоторых странах даже с видом на жительство приходится оформлять визу

Получить ВНЖ сразу после переезда в Россию нельзя. Сначала нужно получить разрешение временного проживания, потом прожить по этому разрешению хотя бы 6 месяцев, и лишь после этого можно писать заявление на ВНЖ.

У лиц без гражданства ВНЖ является еще и удостоверением личности. У иностранных граждан этой опции нет


Какие законы регулируют ВНЖ?

Основным документом, по которому люди получают вид на жительство, является Постановление №794.

Согласно этому постановлению, все вопросы с получением ВНЖ решаются через миграционную службу. Документ выдается только в ФМС.

Важные положения Постановления №794:

  • вид на жительство всегда выдается на 5 лет
  • переоформлять его по истечении срока можно n-ное количество раз
  • для переоформления еще на 5 лет нужно снова писать заявление
  • ВНЖ выдается только людям, которые имеют документ с удостоверением личности
  • этот документ должен быть действителен не менее 6 месяцев
  • получатель ВНЖ должен проживать в России не менее 6 месяцев по разрешению временного проживания

Также вид на жительство описан в ФЗ №115 и ФЗ №62, но основная информация содержится в Постановлении №794.

Если человек хочет стать гражданином РФ, то ВНЖ ему необходим. Это важный этап при получении гражданства

Как оформляется ВНЖ в России?

Получить ВНЖ можно только через 1 год после того, как начало действовать разрешение временного проживания (РВП).

Заявление можно подать уже через 6 месяцев, ведь еще 6 месяцев уйдет на их рассмотрение, и в сумме наберется необходимый год.

Не стоит забывать и о том, что ВНЖ можно получить, только если до истечения срока РВП осталось хотя бы 6 месяцев.


Вид на жительство это документ, который ставит иностранного гражданина на один уровень с гражданами РФ. Но при этом остаются 2 исключения, которые можно устранить лишь при получении гражданства РФ:

  1. иностранный гражданин с ВНЖ не может участвовать в выборах
  2. иностранный гражданин с ВНЖ не может находиться в РФ менее, чем 180 дней за календарный год

Получив ВНЖ, человек может работать в любом регионе России. Оформлять разрешение на работу при этом не нужно. При выезде из РФ и въезде обратно отпадает необходимость оформления виз.

Чтобы продлить срок действия ВНЖ, нужн подать документы не позднее, чем за 6 месяцев до окончания текущего срока. Это нужно сделать, потому что документы будут рассматриваться 6 месяцев

Чтобы оформить вид на жительство, нужно обратиться в региональный орган ФМС с такими документами:

  • заявление на получение ВНЖ в 2 экземплярах
  • паспорт с нотариально заверенным переводом
  • оригинал и копия РВП
  • документ с подтверждением наличия источника дохода, повторяющего или превышающего прожиточный минимум РФ (если заявитель нетрудоспособен, то нужен документ, который это подтверждает)
  • документ с подтверждением наличия законного жилья
  • медицинские справки об отсутвии опасных инфекционных болезней, ВИЧ и наркомании
  • выписка из домовой книги
  • ИНН
  • копия лицевого финансового счета
  • уведомление о переоформлении РВП
  • государственная пошлина
  • 4 фотографии 35х45 мм


Если разрешение временного проживания было выдано человеку на основании брака с гражданином России, то нужно приложить к документам заверенную копию паспорта супруга и свидетельство о браке

Если РВП было выдано по причине рождения ребенка, то прикладывается заверенная копия свидетельства о рождении.

Когда человек получает ВНЖ, у него появляется 2 обязанности:

  1. зарегистрироваться в региональном отделении ФМС в течение 7 дней (считаются только рабочие дни)
  2. каждый год подтверждать факт проживания в РФ в региональном отделении ФМС

Сколько стоит оформление ВНЖ? Какой размер госпошлины?

Госпошлина, которую нужно заплатить за вид на жительство, составляет 3500 рублей.

Раньше она была меньше (2000 рублей), но в 2015 году тариф был поднят.

Заплатить, как правило, можно в терминале, который находится в отделении ФМС.

Также оплату можно произвести через любой банк (реквизиты счета ФМС можно узнать в отделении). Но есть и другие расходы, о которых тоже не стоит забывать.

Так, в начале 2015 года ввели обязательный экзамен на знание русского языка. Этот экзамен надо проходить перед получением разрешения временного проживания.

Если разрешение было получено в 2014 году или ранее, то этот экзамен еще не пройден, и пройти его потребуется перед подачей документов на ВНЖ. К документам придется приложить сертификат. А стоимость экзамена 5300 рублей.


При подготовке документов человек может обнаружить, что у него нет медицинских справок и сертификата об отсутствии ВИЧ.



Что дает вид на жительство

Что дает вид на жительство

Что дает вид на жительство

Что дает вид на жительство

Что дает вид на жительство

Что дает вид на жительство