Черная пятница: рай скидок или обман продавцов

Черная пятница»: рай скидок или обман продавцов?

Черная пятница»: рай скидок или обман продавцов?

Москва, 27 ноября. Сегодня празднуют Всемирный день отказа от покупок. Люди во многих странах мира пытаются показать, что чрезмерное потребление – опасная общественная тенденция. День отказа от покупок проходит в традиционное время начала рождественских распродаж. В это время магазины получают до 50% годовой выручки. Первый день, когда действуют гигантскими скидки, называют «черной пятницей», рассказываеткорреспондент «МИР 24» Анастасия Янина.

На часах четыре утра, а они уже бегут в магазин, сметая все на своем пути. Для многих «черная пятница» началась еще в четверг, когда покупатели стали занимать очереди – за пять-шесть часов до открытия торговых центров.

«Я пришел сюда в 03:30, а они открываются в пять утра. Я постоял в очереди всего часа полтора», — говорит покупатель Джордж.

Скидки – от 30% до 90% – на все товары. Традиция устраивать грандиозные предрождественские распродажи возникла еще в XIX веке в Америке. За несколько лет она стала популярной во всем мире, но с наибольшим размахом отмечается, конечно, в Европе и Соединенных Штатах.

«Я бегаю, ищу все подарки из моего списка покупок. Надо успеть до того, как они закончатся. Понятно? Нашла своего человека-паука. Теперь ищу наушники «Ниндзя», — говорит Мария.

Этого дня многие ждут целый год. В погоне за дешевизной калифорнийцы, например, даже ночуют возле торгового центра в палатках – целыми семьями.

В «черную пятницу» выгоднее всего приобретать электротовары, бытовую технику и игрушки. Именно на них магазины предлагают покупателям самые приятные скидки.

«Сегодня, на самом деле, у нас есть много действительно хороших вещей. Я разговаривал с покупателями, и у них большой интерес вызывают телевизоры и домашние кинотеатры. Многие ради этих покупок и ждут «черную пятницу», — отмечает менеджер магазина электроники Морис.

За годы «черная пятница» разрослась и стала длиться несколько дней – сам день распродаж и три дня после него, включая недавно появившийся праздник онлайн-распродаж – «киберпонедельник». В прошлом году за все это время американцы потратили на свои покупки почти девять миллиардов долларов.

Как и в любой маркетинговой акции, желание продавцов заработать как можно больше. Магазины освобождаются от залежавшегося товара, освобождая место новым моделям и коллекциям, а покупатели получают вожделенные вещи по очень низким ценам. Правда, порой за свою покупку приходится бороться в прямом смысле этого слова.

«Черную пятницу» отмечают и в России, правда, не с таким размахом и без драк. В этом году товары со скидкой россиянам предложат 300 магазинов. Все скидки продержатся до вечера воскресенья.

«У нас магазин сам предоставляет скидочки на все аксессуары, если берут два товара. У нас выгодные и правильные цены», — говорит продавец Виктория.

В отличие от США или Европы, в России «черная пятница» проходит в основном в интернет-магазинах. В торговых центрах этот день почти ничем не отличается от обычных выходных, когда все спешат купить что-то новое. Однако в этом году российская «черная пятница» отличилась. Для покупателей выставили на продажу недвижимость и автомобили со скидкой до 50%.

С инициативой отказаться от покупок в 1992 году выступил канадский журналист эстонского происхождения Калле Ласн. По его мнению, избыточное и бездумное потребление является одной из основных причин финансового кризиса.

Психолог Герман Шляхов же отмечает, что распродажа манипулирует внутренним страхом покупателей – «страхом недополучения возможностей».

Эксперт подчеркивает, что зачастую скидка предоставляется от гигантской накрутки, поэтому продавцам выгодно устраивать распродажи из-за потока покупателей.

«Наша жадность приводит к тому, что мы отдаем даже больше этим прекрасным людям, которые продают нам прекрасные вещи», — резюмирует Шляхов.



Черная пятница: рай скидок или обман продавцов

Черная пятница: рай скидок или обман продавцов

Черная пятница: рай скидок или обман продавцов

Черная пятница: рай скидок или обман продавцов

Черная пятница: рай скидок или обман продавцов

Черная пятница: рай скидок или обман продавцов