Чем опасен коклюш у детей





Чем опасен коклюш у детей

Коклюш часто выделяют из числа самых известных и наиболее опасных детских болезней. Это инфекционное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путём от человека, ставшего носителем коклюшной палочки (бактерии Борде-Жангу). Переносят ее как дети, так и взрослые, получившие заражение в очаге поражения. Известно, что именно при чихании и кашле больного, бактерия попадает во внешнюю среду и разносится на расстояние более двух метров.

Постараемся понять, чем опасен коклюш у детей, и какие меры можно предпринять для его профилактики, а при необходимости – лечения. Рассмотрим возможные пути передачи бактерии к незащищенному человеку от заболевшего ребенка.

koklyush

Существует определенная категория людей, для которых поражение бактериальной инфекцией особо негативно сказывается на состоянии здоровья. В группу риска входят малыши и ослабленные взрослые, не имеющие антител в крови. Причем коклюш поддается быстрому и эффективному лечению только на начальной стадии развития, чем и выделяется среди многих подобных заболеваний.

Заразиться палочкой Bordetella pertussis можно в любом возрасте, однако наиболее опасен коклюш для малышей младше года. В первые месяцы жизни младенцы не защищены от болезни материнскими антителами, как от некоторых других инфекционных заболеваний. У тех, кому не успели сделать профилактическую комплексную прививку, при заражении высок риск летального исхода. Показатель смертности в таких случаях достигает показателя выше 50 %.

В целом, маленькие дети переносят коклюш очень тяжело. Чем младше возраст ребенка, тем больше вероятность развития серьёзных осложнений в виде:

  • острой пневмонии;
  • плеврита;
  • прочих заболеваний органов дыхательной системы.

В некоторых ситуациях может развиться гипоксия, которая часто приводит к необратимым изменениям в работе головного мозга и центральной нервной системы. Кислородное голодание в результате остановки дыхания у грудничков приводит к разрушению клеток мозга и последующему образованию тяжелых последствий. Чем можно противостоять этой опасности? Для сокращения количества зараженных детей младшего возраста, в нашей стране проводится массовая вакцинация детей первого года жизни специфическими препаратами, входящими в состав комбинированных вакцин.

stadii-koklyusha

В своём развитии коклюш проходит четыре последовательные стадии, определяющие видимые явления в состоянии здоровья больного. Данные факторы относятся к типичному протеканию коклюша. Рассмотрим четыре стадии развития инфекции коклюша, и чем они опасны для новорожденных и грудных детей.

Инкубационный период продолжается от 3 до 15 дней, в среднем до 8 суток. Заражение произошло, но первые симптомы ещё не появились. Человек не чувствует особых недомоганий, но уже является переносчиком бактерий коклюша. Начальная (катаральная) стадия инфекции длится от 2 до 14 дней. Появляются первые симптомы заболевания, которые поначалу схожи с признаками ОРЗ:

  • небольшое повышение температуры тела (до 37,5 градусов);
  • появление сухого, навязчивого кашля, который к ночи усиливается;
  • возможен насморк;
  • состояние общего недомогания.

Пароксизмальная (спазматическая) стадия отличается длительностью периода, когда раздражение токсинами бактерии приводит к активизации кашлевого центра в головном мозге человека. Поэтому основной симптом коклюша может беспокоить человека на протяжении 1-2 месяцев.

Для бактериального заболевания характерны приступы сильного, конвульсивного кашля, которые мучают человека до 20-30 раз в сутки. Это состояние держится очень долго, даже когда палочка бактерии уже неактивна или уничтожена лекарствами. Данный эффект связывают с воздействием остаточных негативных веществ выделения Bordetella pertussis на организм переболевшего человека.

Характеристика острого периода и его опасные явления

ostryj-period-koklyusha

Перед приступом в горле начинает першить и покалывать. Человек чувствует позывы к кашлю, часто приводящему к рвоте у детей. Затем человек со свистом вдыхает воздух, и следует затяжной кашель в виде коротких, спазматических толчков. Спазмы протекают с наличием таких признаков:

  • во время кашля лицо больного стремительно меняет цвет с красного на синий, глаза слезятся, на шее набухают вены;
  • приступ может закончиться рвотой и обширным отделением мокроты из лёгких;
  • в тяжёлых случаях может случиться остановка дыхания, непроизвольно произойти недержание мочи и дефекация, кровотечение из носа, могут лопнуть капилляры в глазах.

Стадия выздоровления (разрешения) в среднем длится до 1 месяца. При своевременном назначении адекватного лечения, и тщательном наблюдении за состоянием больного, приступы кашля теряют свою силу, становятся менее частыми, постепенно стихают и исчезают вместе с остальными симптомами болезни.

Своевременно выявление симптомов коклюша имеет особенное влияние на лечение и развитие тяжелых последствий инфекции. Чем раньше специалист заподозрит коклюш у ребенка, тем легче будет проходить лекарственная терапия.

Наблюдения доказали, что антибиотики угнетают бактериальную инфекцию достаточно быстро именно на этапе катаральных проявлений. Поэтому существует методика не диагностированного лечения Bordetella pertussis. В таких случаях сразу же назначается прием антибиотика.

По характеру кашля, когда заболевание переходит в острый период, опытный врач-педиатр сразу сможет подтвердить или опровергнуть наличие коклюша у ребенка. При осмотре он обратит внимание на то, что лицо у малыша приобрело одутловатый вид, веки припухли, а на уздечке языка от постоянных приступов кашля возникла язвочка. У больного отмечаются сопутствующие недомогания: повышение сердцебиения (тахикардия), перепады артериального давления. Однако для окончательной постановки диагноза потребуется проведение необходимых лабораторных исследований:

  • общий анализ крови (при коклюше в крови ребёнка наблюдается повышение лейкоцитов и лимфоцитов при незначительном понижении или нормальном СОЭ);
  • экспресс-диагностика (берется мазок из носоглотки для анализа состава слизи);
  • исследование уровня антител в крови методом ИФА;
  • рентгенограмма (покажет изменения в лёгких).

На основании точных данных анализов врач составляет курс симптоматической и специфической терапии. Если обнаружена легкая форма коклюша, то проводятся профилактические меры для предупреждения осложнений.

profilaktika-i-lechenie-koklyusha

Проведение вакцинации является лучшей профилактической мерой против коклюша и появления опасных осложнений при возможном заражении. Если ребёнку вовремя поставлена профилактическая прививка, то риск заболевания становится минимальным. В редких случаях заражения, болезнь будет протекать в форме с незначительными отклонениями в состоянии здоровья.

Среди наиболее популярных противококлюшных вакцин выделяют: АКДС, Инфанрикс, Пентаксим, Тетракок. Прививают детей в 3 этапа. Первую прививку делают в возрасте 3-х лет. В 4,5 и 6 месяцев производится плановая ревакцинация. Еще в полтора года необходимо поставить дополнительную прививку для развития стабильного иммунитета против коклюша.

Если обнаружено заражение данным видом бактерией, то человека необходимо обязательно поместить под наблюдение в стационарных условиях. Ограничение в карантинные условия требуются таким заболевшим:

  • детям, заболевшим в первые месяцы жизни;
  • людям с ослабленным иммунитетом;
  • при появлении любых осложнений и тяжёлом течении болезни;
  • если коклюшу сопутствуют другие болезни.

Лечение коклюша предполагает осуществление специальных мер. Основной задачей на первых стадиях болезни является назначение иммуностимуляторов и антибактериальных препаратов. В период обострения выписывается комплекс из нейролептиков, ноотропов и противосудорожных медикаментов.

При тяжёлом течении болезни помогает кислородная терапия для преодоления гипоксии, а искусственная вентиляция лёгких проводится при остановке дыхания (апноэ) у детей. Как осложнение от лекарств или внедрения токсинов микроорганизма в клетки человека, возникают признаки аллергии. Тогда детям и взрослым требуется назначение антигистаминных препаратов.

pomoshh-na-etape-vyzdorovleniya

Родители маленьких детей должны знать, чем поддержать организм при выздоровлении от коклюша. Для облегчения приступов кашля используются виды препаратов, способных разжижать мокроту. В период выздоровления будет полезен прием витаминов и пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника, которая пострадает от воздействия антибиотиков. Общие рекомендации по выздоровлению и восстановлению больного предполагают:

  • соблюдение правильного режима дня, питания и отдыха;
  • ограничение физических и нервно-психических нагрузок;
  • проветривание комнаты и прогулки на свежем воздухе.

Таким образом, коклюш опасен тем, что может вызвать серьёзные и необратимые осложнения при отсутствии грамотного, своевременного лечения и контроля за состоянием больного. Эффективное лечение бактерии должно начинаться с первых признаков заражения. Поэтому внимательно относитесь к непонятным состояниям и ощущениям собственного организма, а также близких. Берегите своё здоровье и здоровье ваших детей!



Чем опасен коклюш у детей

Чем опасен коклюш у детей

Чем опасен коклюш у детей

Чем опасен коклюш у детей

Чем опасен коклюш у детей

Чем опасен коклюш у детей