Человек, создавший новые лыжи

Человек, создавший новые лыжи

Меня зовут Джейсон Левинталь. Я из Берлингтона, штат Вермонт.

Фото: Perry Heller / apheller.com

(перевод выступления Джейсона Левинталя на площадке TED)

Я владелец лыжной компании под названием J – одна буква, как надпись на моей бейсболке. Последние 20 лет я работаю в горнолыжной индустрии. Поэтому мне есть что вам рассказать.

 

Когда я был ребенком, я страстно увлекся горными лыжами. Ничто мне так не нравилось, как лыжи. Вот на таком снаряде я тогда катался. И на этом же катался каждый в то время.

В действительности, эти лыжи созданы для гонок. И это был единственный возможный вид лыж на тот момент – катались ли вы в паудере, на могулах или по всей горе.

Дизайн лыж сам по себе не изменился за прошедшие сто лет. Материалы изменились, но не способ использования снаряда. До тех пор, пока в середине 1980-х не появился сноубординг. Такие ребята, как Джек Бертон, Том Симс, Чак Барфут хотели на склоне снаряд, похожий на скейтборд.

Так они создали твин-тип сноуборд, у которого оба конца приподняты, на нем можно было кататься вперёд и назад и совершать разные трюки, как на скейтборде. В отличие от лыж у него был глубокий боковой вырез, что позволяло совершать крутые повороты. Он был шире и легко плыл по целине. Он был небольшой, подвижный и без усилий вращался. Как видно на фото, вы могли совершать те же трюки и повороты, что и сейчас.

Если бы вы были тогда ребенком и увидели вот этого человека в обтягивающем костюме, огибающего палку, и вот этих энергичных людей, совершающих трюки, как на скейтборде, что бы вы выбрали? Очевидно, выбор бы пал на сноубординг. Именно это и происходило.

Популярность сноуборда стремительно росла. Горные лыжи теряли поклонников. Я говорю о тех, кто не достиг 25 лет. Я был одним из них и тоже выбрал сноуборд.

Вот я и мои друзья в школе. Мы жили тогда в Олбани, штат Нью-Йорк, и ездили в Страттон. Мое лицо над белым сноубордом с дизайном Тима Симса.

Мы ездили из Олбани на гору Страттон, а по дороге заглядывали на завод Burton в Манчестере, штат Вермонт. Обычно мы стояли и обсуждали доски. Сноубординг постоянно развивался, и в этой области было много энергии и эмоций, которых не было в горных лыжах. Мы были частью этого мира и жили этим.

Несколько лет спустя в университете Буффало в качестве выпускного проекта я решил спроектировать лыжи, похожие не сноуборд. Дело в том, что мне всегда нравились горные лыжи, но я не мог получить от них то, чего бы мне хотелось. В то же время я мог сделать так много трюков, катаясь на сноуборде. Поэтому я подумал, почему бы не привнести лучшие качества сноуборда в лыжи. 

Это чертеж, который я создал для своего выпускного проекта. Фактически я взял геометрию сноуборда и уменьшил ее вдвое, чтобы создать новые лыжи.

Вот та самая лыжа, которую я тогда спроектировал. Она вполовину ширины сноуборда. Часть длины ушла на твин-тип, что позволяло катиться вперед и назад. Лыжа была меньше в длину, симметрична и легче разворачивалась. У нее был глубокий боковой вырез. То есть, снаряд обладал всеми характеристиками, присущими сноуборду, но которых не было раньше у лыж.

Той весной, когда учеба закончилась, я сделал следующее: вырезал из дерева форму, взял у родителей печку Coleman и прокачивал горячую воду через медные трубки, а затем использовал автомобильный домкрат, чтобы спрессовать лыжу в нужную форму.

К концу семестра я вышел на склон и за один день смог сделать так много трюков на этих лыжах, сколько не делал за все время катания на традиционных лыжах, которые были в продаже в то время.

По окончанию университета я решил, что должен что-то с этим делать. Очевидно, что, если бы тогда в магазинах продавались твин-типовые лыжи, как сегодня, то просто пошел бы и купил их. Но таких лыж не было.

Я вернулся в дом родителей в Олбани, штат Нью-Йорк. У них был гараж на одну машину, а в этом гараже маленькая комната. Именно там я начал делать лыжи.

Я назвал компанию Line — как ту линию, которую выбираешь при катании с горы. А это пресс, который я сделал из металлолома, научившись самостоятельно сваривать металл.

Я просыпался утром, ел на завтрак овсяные хлопья и шел в гараж, где работал весь день с 7 утра до 11 вечера. Я не общался с друзьями и потерял контакт со всеми. У меня была миссия: не просто спроектировать и создать снежный снаряд для кого-то, но получить что-то для себя, лыжи, на которых я смогу кататься и совершать трюки, которые не мог раньше – и поделиться этим с остальными.

Итак, я занимался этим семь дней в неделю. К концу лета я занял подвал родительского дома, превратив его в мастерскую.

Мы катались и были в восхищении от открывшихся возможностей. Здесь вы видите, как мой друг со времен школы Майк Ник выполняет мисти флип. Этот трюк до сих пор входит в программу X Games, а это был 1995 год.

То есть, мы опередили время лет на 10. И единственная причина, почему мы были способны на такое, в том, что снаряд кардинально отличался от всего существующего.

На фотографии вы можете видеть лыжи наших друзей, торчащие из снега, они еще старого образца. А вот я на горе Страттон прыгаю в парке.

В то время лыжникам даже не разрешалось кататься в снежных парках. Парки тогда назывались не снежными, а сноуборд-парками, где катались только сноубордисты. Лыжникам, которые катались на старых лыжах, незачем было приходить в парк.

Вот нас выгоняют из сноуборд-парка, и сноубордисты кидают в нас снежками, а я думаю: «Чувак, я был здесь всего пару часов назад на сноуборде, почему же я не могу приехать сюда на лыжах? Особенно сейчас, когда лыжи позволяют здесь кататься».

На фото изображен знак: «Только для сноубордистов. Лыжники лишатся скипасса».

Итак, следующей задачей стало продать снаряд. К концу зимы я его доработал и получил вот такие лыжи.

На фотографии слева мой друг Джефф Керр – он делал крепления. Я справа. Мы поехали на трейд-шоу в Лас-Вегас, где была возможность продать лыжи лыжным магазинам.

Наш стенд был небольшой — 3 на 3 метра. У меня не было денег. Мой дядя отдал мне полетные мили, чтобы добраться туда и снять отель. Мы провели те 4 дня на ярмарке, полагая, что получим массу заказов, что люди влюбятся в наши лыжи. В действительности же мы поговорили с тремя посетителями за все время выставки.

Сноубординг же просто бурлил. Там были представлены сотни сноубордических компаний. В отрасли был такой подъем, что практически каждый имел гараж, где создавал небольшими партиями свои сноуборды. А в горных лыжах все было очень спокойно и очень скучно.

По окончанию выставки я поехал домой, расстроенный результатом. Спустя пару недель позвонили из местного офиса по продаже офисных принадлежностей и сказали, что получили для нас факс. Я приехал в магазин и оказалось, что это заказ от японского дистрибьютора на одну тысячу пар лыж.

В то время создание одной пары занимало целый день, и у меня не было тысячи дней – они хотели лыжи к зиме. Я только и мог думать: это огромная проблема, что мне делать, боже мой, и тому подобное.

Это была критическая ситуация, но это была самая лучшая из всех проблем, которые когда-либо вставали передо мной, потому что сейчас кто-то хотел эти лыжи. Итак, что же делать?

Я выехал из гаража, загрузил вещи в трейлер друга, нанял на работу своих школьных друзей – всех, кто хотел бы поработать на меня тем летом.

И мы начали делать лыжи.

Я построил пресс в два раза больше – он обрабатывал две лыжи одновременно.

Я каждый день делал лыжи – у меня была задача создать тысячу пар лыж. Когда у моего отца был выходной, он приходил, чтобы изготавливать лыжи. Если кто-то останавливался поздороваться, он, сам того не осознавая, начинал изготавливать для меня лыжи. К концу того лета мы действительно сделали тысячу пар .

На следующий год мы поехали на то же самое трейд-шоу, и внезапно оказалось, что много других компаний изготавливают подобные лыжи. Самые успешные слева – Salomon назвал их сноублейдами.

Мы называли свой снаряд скибордом, так как никто не воспринимал его как лыжи, и, конечно, это был точно не сноуборд.

Salomon назвал их сноублейдами, и у компании были такие ресурсы, о которых я мог только мечтать. Они смогли обеспечить этим снежным снарядом каждый магазин не только в стране, но и по всему миру.

Они продавали лыжи: отдавали в каждый магазин по десять пар, имели демонстрационные образцы на каждой горе — поэтому могли привлекать лыжников и распространять информацию недоступными мне способами.

Дома в США я мог продать лишь несколько пар лыж. Они же не только распространяли информацию, они также являлись спонсором X-Games. В рамках X-Games в то время не проводили соревнований  для лыжников, только сноубординг.

Salomon убедил организаторов X-Games ввести этот вид лыж в список соревнований по слоуп-стайлу, и лыжники впервые участвовали в подобного рода мероприятии.

Мы поехали туда. На фотографии в центре – мой друг Майк. Он получил золотую медаль, я завоевал бронзу. После этого дела резко пошли в гору.

Журнал Newsweek (у меня не было денег, чтобы дать там рекламу) опубликовал статью о том, как я создал эти лыжи. Журнал для трейдеров New York в статье “Little goes big” размышлял, как получить прибыль от скибординга. В журнале Outfitter была опубликована статья “Chairmen of Boards” про Майка-спортсмена и Джея-изобретателя.

Это моя фотография на обложке журнала. Раньше не было ни одного лыжника, кто катался бы в хаф-пайпе. Я стал одним из немногих, кто это сделал. Журналы освещали всё это в своих историях.

Когда журнал New York Times опубликовал свою статью, она стала хитом. В статье говорилось, что с точки зрения экстремального спорта скибординг стал новым сноубордингом. Что уже пять лет все ждут, чтобы находящийся в упадке скучный спорт получил новую жизнь и омолодился. В статье указывали, что новый вид твин-типовых лыж, которые родились из сноубординга, помогут этому произойти.

Наша компания, наконец, начала получать заказы не только из Японии, но из США. Мы стали производить 4 тысячи пар в год, что было безумием.

Я имею ввиду, что мы были командой 25-летних друзей, которые не обладали знаниями, а только работали на износ, создавая лыжи недели напролёт. Но у нас была свой хаф-пайп. Мы жили мечтой.

Реальность же была такова, что на дворе стоял 1999 год, мне было 26, и у меня были банковские долги на сумму 300 тысяч долларов. Я имел кредитные карты на 40 тысяч долларов и задолжал матери 20 тысяч. На моем счету в банке лежало полторы тысячи.

В этом разница между взглядом на компанию потребителя со стороны и реальностью основателя старт-апа. В компанию уже было вложено 5 лет. Что бы вы сделали?

Я пошел дальше, так как подход к бизнесу у меня такой же, как к горным лыжам: если я хочу совершить большой прыжок, я должен войти в него на максимальной скорости — именно тогда у меня лучший шанс на удачное приземление. Именно это я и сделал.

Я снова поехал на трейд-шоу в том году и продавал лыжи, как будто представлял собой самую успешную компанию. Люди хлопали нас по плечу, поздравляли: «Парни, вы молодцы! Вы крутые!» Моей же задачей было заполучить инвестора, и через несколько недель после окончания шоу он появился.

Он купил большую часть акций компании. Я не получил никаких денег, но за меня выплатили все мои долги, и мы смогли двигаться дальше. У спонсора было гораздо больше ресурсов, чем у меня.

Мы переехали из гаража в складское помещение и начали производить более длинные лыжи, фактически, длинную версию моих лыж. Я всегда мечтал сделать подобное, но у меня не хватало средств.

На фотографиях Эрик Поллард, известный сегодня лыжник, без палок делает 180 флип, я снимаю его на видео.

Эти парни намного опережали свое время: Крис Остнесс, Скоген Спрэнг стали лидерами новой школы горнолыжного катания. Они были самыми прогрессивными, самыми инновационными лыжниками. И они приводили ко мне крупные контракты со своими лыжными спонсорами лишь потому, что у меня были лыжи с полным твин-типом.

Были и другие компании, которые производили снежные снаряды с разными характеристиками, модифицируя гоночные лыжи, но мои лыжи были уже проверенными, они были намного ближе к тем лыжам, которые вы покупаете сегодня, по сравнению с другими моделями того времени. Люди хотели снежный снаряд, который позволял бы совершать гораздо больше трюков на склоне.

Фото с обложки журнала Powder стало первой фотографией лыжника в прыжке на твин-типах. Видите небольшой отблеск на пятке лыжи? Этот единственный снимок принес нам известность.

Все узнали о нас и начали говорить: «Посмотрите, что они делают. У них лучшие спортсмены и лучшие участники X-Games. Брендом владеют спортсмены». С этого момента мы могли идти только вперед. Мы были лучшими. У нас появился новый инвестор.

Через 5 лет в 2006 году 8 тысяч пар лыж в год звучали неплохо, но этого было недостаточно, чтобы иметь устойчивый бизнес. Я уже знал, что большие лыжные компании производят сотни тысяч пар за год.

Мы вывесили белый флаг со словами, что у нас великолепный бренд и у нас опять долги, у нас отличный продукт и мы будем продолжать его делать, но нам нужна помощь большой лыжной компании. В том году я продал бизнес K2 Sports.

Можете не верить, но я опять ничего на этом не заработал. Я никогда не занимался этим ради денег, а делал всё ради спорта. Мое детище росло и развивалось, а я начал работать на полную ставку в компании, которая улучшала лыжи Line на протяжении последующих шести лет. K2 Sports вошла в топ-5 горнолыжных компании США в 2012 году.

Я очень гордился всеми достижениями и был уверен, что люди вокруг понимают, к чему я стремился всё это время. Все области горнолыжного спорта полностью преобразились.

Посмотрите на снаряды: на то, что я создавал тогда, и то, что сделал в этом году. Ненормальные лыжи, которые все считали бесполезными на том первом трейд-шоу, выглядят гораздо ближе к современным лыжам, чем все другие, существовавшие в то время.

Я сделал важный вывод: никто не хочет того же самого еще и еще. Вам просто необходимо думать по-новому. И это касается всего в жизни.

Следующий момент – делайте то, что вам нравится. Обучение ли это или работа, если вам оно нравится, вы будете получать удовольствие. А если вы получаете удовольствие, то будете лучшими в своем деле. В итоге вам покажется, что вы не проработали ни дня за всю свою жизнь.

Это была суперкороткая версия моей 20-летней истории. Если вы хотите узнать длинный вариант со всеми взлетами и падениями, ищите в интернете новую лыжную компанию J на сайте jskis.com.

Спасибо за внимание!



Человек, создавший новые лыжи

Человек, создавший новые лыжи

Человек, создавший новые лыжи

Человек, создавший новые лыжи

Человек, создавший новые лыжи

Человек, создавший новые лыжи