Цель и методы применения: атакующие и разведывательные дроныЖенские радости

Под атакующими беспилотниками принято понимать большие, вооружённые ракетами аппараты, истребляющие ближневосточное население во имя добра. Тем не менее, даже кустарно собранный дрон из доступных к свободной покупке комплектующих может эффективно применяться как оружие.

В ряде случаев он даже эффективнее &профессиональных» способов атаки — от внезапно рухнувшего на голову квадрокоптера, заряженного пластидом с гайками, не спасут даже самые обученные телохранители и самые высокие заборы. В этой статье я сделаю небольшой обзор известных мне атакующих систем и способов атаки, а также способов защиты и противодействия им, исключительно с мирной целью предостережения потенциальных жертв.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА, БЛА или, в западной литературе, &дроны») появились в мирной жизни относительно недавно, но уже плотно вошли в неё. На них устанавливают камеры и снимают с воздуха свадьбы и мероприятия (летающие камеры), с установленной на борту камере летают и в качестве простого развлечения (FPV полёты), рынок наполнен дешёвыми радиоуправляемыми вертолётами и самолётами с уже встроенной камерой. FPV-движение породило целую индустрию оборудования, предназначенного для облегчения управления авиамоделью вне прямой видимости. Это и качественные компактные видеокамеры, и мощные передатчики, способные транслировать видео на десятки километров, и телеметрии, и даже полноценные автопилоты с режимами возврата на точку взлёта, полёта по точкам маршрута и т.д. Лидером в производстве FPV оборудования является Китай, но не отстают США, Австралия и Россия, где работают кампании, производящие FPV оборудование и автопилоты собственной разработки. Компании Amazon и DHL в 2013 году официально объявили о намерении доставлять покупки с помощью беспилотников. Единственное, что их пока останавливает, это законы, запрещающие полёты не сертифицированных летательных аппаратов и беспилотников над городами, однако, компании обещают преодолеть это препятствие к 2015-2016 году (UPD: в марте 2015г. Амазон таки получил пробный сертификат от FAA). Перефразируя известное высказывание про компьютеры: &мы сейчас даже не представляем всех возможных областей применения беспилотников в будущем».

Одной из таких неочевидных, на первый взгляд, областей, является, использование беспилотников как оружия. Речь идёт не об армейских боевых системах, применяемых с разной степенью успешности армиями мира уже много лет. Речь идёт об использовании &мирных» и доступных к покупке беспилотников и их компонентов как средства поражения слабо защищённых целей.

Можно выделить 3 типа беспилотников такого рода.

Типичный камикадзе — мультикоптер, снабжённый зарядом взрывчатого вещества. Такой беспилотник способен сесть на крышу автомобиля, залететь за забор или в окно частного владения и произвести подрыв в нужной точке. Спастись от него практически невозможно — рано или поздно цель окажется в зоне досягаемости. Опасность такого типа беспилотников ещё и в том, что трудно отличить его от &летающих камер», упоминавшихся в начале статьи, применяемых, в том числе, папарацци (что тоже является, по своему, угрозой). Примечательно, что такое применение беспилотников было обыграно американскими сценаристами около года назад.

Второй тип камикадзе, известный автору, называется &пикировщик». Беспилотник самолётной схемы барражирует над точкой предполагаемой атаки. Получив подтверждение цели, он пикирует, максимально набирая скорость и выходя в горизонтальный полёт напротив окна цели. У стекла, по сигналу контактного или дистанционного датчика, происходит отстрел крыльев и оперения и фюзеляж беспрепятственно проникает в глубь помещения, где и происходит подрыв. Возможна атака цели сверху, в этом случае отстреливаются только крылья, а хвостовое оперение используется для точного наведения на цель.

В данном случае беспилотник используется лишь как носитель стандартного вооружения. Ещё в 80-х годах, в СССР, рассматривался проект связки ДПЛА &Пчела» и ПЗРК &Игла». ПЗРК подвешивался под ДПЛА и в таком виде комплекс мог осуществлять патрулирование сложных районов. Возможности &Иглы» резко возрастали как по высоте поражения цели, так и по зоне действия.

Сегодня, полностью укомплектованный радиоуправляемый самолёт сравнимый с &Пчелой» по грузоподъёмности можно купить в пределах пятисот долларов США в одном из множества интернет магазинов Китая с доставкой в любую точку мира. Ещё от 500 до 1500 долларов потребуется на автопилот, который удержит заданный курс и высоту. В итоге, получаем беспилотник, способный сбивать как частные, так и пассажирские самолёты, особенно на этапах взлёта и посадки, при этом, не выдавая оператора. Конечно, пуск &иглы» будет фатальным для носителя, но цель будет достигнута с высокой долей вероятности.

Существуют так же концепты беспилотников с подвеской пистолета-пулемёта под мультикоптер (я знаю, что это монтаж, но идею отражает), бомбардировщики ручными гранатами и т.п.

Данный тип беспилотника предназначен для автоматического поиска и уничтожения какой-либо конкретной цели. Для этого беспилотник снабжается специальной аппаратурой поиска этого вида целей.

Известный автору прототип предназначен для атаки вертолётов. Беспилотник имеет три направленных микрофона. Высокооборотистые пропеллеры малого диаметра, используемые на беспилотнике, создают шум значительно большей частоты, чем шум летящего вертолёта, который выделяется фильтрами. Задача беспилотника — выйти наперерез траектории полёта вертолёта с тем, чтоб последний &напоролся» на него. Поражаются, в первую очередь, пилоты, т.к. схема бронирования транспортного вертолёта подразумевает атаку снизу и под небольшими углами, верхняя полусфера почти всегда открыта. Испытания показали, что беспилотник надёжно находит вертолёт в воздухе и особенно эффективен ночью, когда пилоты предпочитают прямолинейные движения без резких маневров. Против гражданского вертолёта, не ожидающего атаки, такой беспилотник может эффективно применяться в любое время суток. В США, где законы о частной авиации существенно мягче российских, множество бизнесменов и политиков используют частные вертолёты и легкомоторные самолёты для передвижения. Жители Нью-Йорка каждое утро наблюдают &налёт», а вечером &исход» целых стай таких машин из города. Это делает выгодным разработку такого рода систем поражения и любой из вертолётов может оказаться целью &искателя».

Возможны и другие способы поиска цели, например, на основе систем распознавания изображений, где беспилотник определяет цель визуально. Автору известны такие прототипы, но их применение, пока ещё, затруднено. Тем не менее, учитывая скорость развития и миниатюризации микропроцессорной техники, доводка подобных систем — вопрос грядущего десятилетия.

Стоит упомянуть такой вид угрозы, как угнанный беспилотник. В 2011 году Иран объявил о перехвате и принудительной посадке на своей территории американского разведывательного беспилотника RQ-170 Sentinel. По версии Иранцев, они скорректировали курс БПЛА в нужном направлении путём избирательной постановки помех для GPS. И, хотя США настаивают на версии аварии беспилотника, а не угона, факт наличия у Ирана своего исправного RQ-170 был, в итоге, ими признан.

Доподлинно известно, что системы видеонаблюдения и передачи данных американских беспилотников, до недавнего времени, шифровались стандартными методами, либо вовсе не шифровались.

&Как пишет Wall Street Journal, канал передачи данных с БПЛА в наземный центр управления является слабым местом беспилотников. Впервые об этой уязвимости беспилотников стало известно в 1990-х годах во время военной операции в Боснии. Пентагон был об этом предупрежден, однако принял решение ничего не предпринимать, поскольку посчитал, что местное сопротивление &никогда не узнает, как эту уязвимость использовать»».

Однако, узнали, и это позволило Иракцам несколько лет беспрепятственно перехватывать данные, передаваемые с различных беспилотников, используя свободно продаваемую аппаратуру и программное обеспечение.

На фоне таких откровенных просчётов и недооценки противника, перехват управления беспилотника уже не выглядит задачей фантастической, а сводится к задаче инженерной. А это значит, что любой беспилотник, включая военные, снабжённые ракетным вооружением, теоретически, может быть направлен против любой нужной цели.

Опасность представляют так же и компьютерные вирусы, факт инфицирования беспилотников Predator и Reaper уже был зафиксирован.

Сегодня на западе набирают популярность два противоборствующих движения. Одно занимается разработкой атакующих беспилотников и систем на их базе. К счастью, пока ещё это, в основном, относительно открытые кампании, планирующие в будущем продавать свои изделия и технологии армии и другим легальным военизированным организациям. Вторая сторона понимает, что подпольные разработки так же идут, а потому спешит представить на рынке противоядие и занять перспективную нишу.

На сегодняшний день уязвимым местом таких беспилотников (то есть БПЛА кустарной сборки) является широкое использование в конструкции доступных в свободной продаже компонентов для FPV. Говоря о телеметрии, видео- и информационных передатчиках, можно выделить стандартные диапазоны частот, такие как 900 МГц, 1.2 ГГц, 1.3 ГГц, 2.4 ГГц, 5.8 ГГц. Мощность передатчика значительна — от 200 мВт до 1500 мВт, что позволяет довольно точно и заранее определять приближение беспилотника или его присутствие в районе. Косвенным признаком присутствия беспилотника является также сигнал передатчика радиоуправления. Наиболее распространённые частоты на территории РФ, это 35-41 МГц и, с недавнего времени, 2.4 ГГц. Возможно сканирование акустических и электромагнитных шумов. Большинство современных беспилотников используют электрические бесколлекторные моторы, потребляющие токи до 100А. Переключение обмоток мотора коммутатором создаёт специфический электромагнитный фон, детектируемый на дистанциях до 100м.

Интерес представляют и способы активного противодействия беспилотникам. Обычное стрелковое вооружение малоэффективно против них, кроме того, опасно для окружающих и требует лицензии на приобретение в большинстве стран. Сюда же можно отнести проекты лазерного оружия — эффективного в плане поражения низколетящих малоразмерных целей, но не менее опасного в мирное время. Также известны проекты автоматических мин и зенитных пушек, засекающих пролёт беспилотника, определяющих высоту и выстреливающих осколочным снарядом с барометрическим датчиком. Разработка такой системы ведётся в Чехословакии.

Среди разрабатываемых безопасных способов противодействия беспилотникам можно выделить следующие: постановка радиопомех, в том числе, против GPS/Глонасс приёмников, ослепление камер инфракрасными прожекторами, создание невидимых воздушных вихревых завес вдоль частных владений, в том числе &умных завес», включаемых внезапно по сигналам с датчиков и создающих направленный вихрь с целью опрокинуть и разбить нарушивший границы беспилотник, установка защитных сетей, даже создание специальных БПЛА для борьбы с беспилотниками, например, путём сброса сетей или верёвочек на вражий дрон.

Задача поиска и обезвреживания атакующих беспилотников – новое (в гражданской области) и всё более актуальное направление робототехники и безопасности, новый молодой рынок. С беспилотниками, вооружёнными, пока ещё, только камерами, уже сегодня сталкиваются знаменитости и публичные деятели. Такой беспилотник залетал &в гости» даже к главе специального комитета по разведке сената США Диане Файнштейн, легко преодолев все кордоны безопасности. Простота построения таких беспилотников и доступность комплектующих делает их опасным оружием в умелых руках.



Цель и методы применения: атакующие и разведывательные дроныЖенские радости

Цель и методы применения: атакующие и разведывательные дроныЖенские радости

Цель и методы применения: атакующие и разведывательные дроныЖенские радости

Цель и методы применения: атакующие и разведывательные дроныЖенские радости

Цель и методы применения: атакующие и разведывательные дроныЖенские радости

Цель и методы применения: атакующие и разведывательные дроныЖенские радости