Бэби-йога от и до

Бэби-йога от и до

Кто-то считает, что с новорождёнными крохами невозможно делать ничего, кроме массажа; кто-то путает бэби-йогу с динамическими занятиями; кто-то сомневается или боится от незнания и недостатка информации. В том, как работает бэби-йога на разных этапах развития, для чего она нужна маме и малышу и почему это именно «йога» – «Бэби Сцена» разбиралась вместе с профессиональными преподавателями Юлией Николаевой (Центр «Bright Family») и Айгуль Юсуповой (Студия «Yoga Room»).

Современная бэби-йога в Россию «завезена» из просвещённой Великобритании, из Кембриджского университета профессором, медиком-антропологом Франсуазой Фридман. Однако корнями эта практика (которая там, собственно, и не практика никакая, а естественная форма взаимодействия матери и ребёнка), уходит к племенам Амазонии.

Естественность – ключевой принцип для определения сути метода. Принципы, заложенные природой и изученные Франсуазой Фридман во время экспедиции в Перу, легли в основу подхода Birthlight. Это комплексная система терапевтических практик для мам, как в период беременности и подготовки к родам, так и на ранних этапах развития малыша. Бэби-йога, а также курсы по раннему плаванию и аква-йога являются неотъемлемой частью системы.

Вопреки стойким ассоциациям, малыша на занятиях по бэби-йоге над головой крутить никто не будет.

Самые маленькие «бэби-йожки», как ласково называют их педагоги, конечно, ещё не делают ничего самостоятельно, а полностью доверяются тёплым рукам мамы. Именно поэтому многие воспринимают бэби-йогу на данном этапе как альтернативу традиционному массажу. Тем более, что и в рамках подхода Birthlight бэби-массажу отводится не последняя роль. Однако содержание и смысл занятий бэби-йогой всё-таки несколько шире.

Конечно, тактильный контакт между мамой и малышом, прикосновения, поглаживания, лёгкий сухой массаж – всё это основа, к которой постепенно прибавляется другая нагрузка. Именно в этом суть основного принципа бэби-йоги – это мягкость подхода и ненасилие. Поэтому и комплексы упражнений для малышей разработаны, исходя из особенностей каждого этапа развития и готовности ребёнка к определённым нагрузкам и физическим ощущениям.

Если в возрасте от 1,5 до 9 месяцев это, в основном, упражнения на бёдра, стимулирующие пищеварение, мягкое вытяжение и скручивание ручек и ножек, раскрытие грудной клетки, раскачивания и перевороты, развивающие вестибулярный аппарат.

На этом уровне добавляются комплексы, работающие с навыками, соответствующими каждому возрасту. Бэби-йога при этом берёт на себя функцию простимулировать развитие этих навыков и сделать более комфортным для малыша переход на новый уровень.

На этапе первого уже активного познания мира, от 9 месяцев до 1,5 лет, основной метод работы с малышом на занятиях бэби-йогой – это, конечно же, игра. Здесь появляются дополнительные материалы – пропсы: кирпичики, мячики, разноцветные ленты. Малыш уже не может усидеть на месте, поэтому активно может повторять позы за мамой, которой теперь и инструктор может уделить больше внимания. С этого периода начинается Smart yoga.

И, наконец, самый продвинутый уровень бэби-йоги и самый активный – это так называемая Toddler yoga, или йога для ходунков – детей от 1,5 до 4 лет. Из игровых элементов на этом этапе остаются платочки и ленты, но задачи начинают усложняться. Тропинки из лент закручиваются, появляются лужицы из платочков, которые нужно перепрыгивать. И, конечно, дети уже осваивают вполне взрослые йогические асаны – собаку мордой вниз, позу дерева, бабочку, перевёрнутые позы.

Хотя методBirthlight– это в основе своей очень мягкая практика, тем не менее, о любых физиологических особенностях и заболеваниях родителей просят сообщать ещё до начала занятий. Категорических противопоказаний к занятиям в целом нет, однако в случае, например, дисплазии бедра или мышечного тонуса у ребёнка, преподаватель обязательно корректирует нагрузку. Упражнения в таком случае либо заменяются на соответствующие вашему случаю, либо предлагается упрощённый способ их выполнения.

Бэби-йога от и до

Отправляясь с малышом на бэби-йогу, мало кто настраивается на занятие как на практику для себя. Тем не менее, гармоничное смещение фокуса внимания мамы с малыша на себя и своё физическое и эмоциональное состояние является одной из ключевых задач системы Birthlight.

Чему же может научиться мама на таких занятиях? Прежде всего, конечно, техникам расслабления. Преподаватели бэби-йоги уделяют особое внимание снятию напряжений у мам, как в теле, так и в уме. Усталость, послеродовая депрессия и даже подсознательное неприятие ребёнка – подобные состояния инструкторы стараются выявлять и работать с ними.

Кроме того, мягко помочь бэби-йога может и в таких непростых ситуациях, как восстановление после кесарева сечения или при диастазе мышц живота. Конечно, это не специализированная терапия, но в таком случае инструктор скорректирует занятия, исключит позы на абдоминальные мышцы и подберёт для вас специальный комплекс. Поэтому важно сразу же поставить преподавателя в известность о вашей проблеме.

Несомненным терапевтическим эффектом обладает и непосредственный тактильный контакт с малышом. Это позволяет маме почувствовать свою связь с ребёнком, почувствовать себя нужной ему. И даже когда ребёнок становится старше и на занятиях у мамы появляется больше свободы, этот контакт не теряется, а переводится на другой уровень. Теперь малыш может быть более самостоятельным и, пока мама занимается, он может пообщаться со сверстниками или попытаться повторить за мамой уже совсем «взрослые» движения и позы.

Конечно, занятия бэби-йогой, прежде всего, закладывают основы гармоничного и здорового развития всех физиологических и психических систем организма ребёнка. Однако этой прикладной функцией не ограничивается значение и уникальность данного метода.

Как говорит преподаватель студии Yoga Room Айгуль Юсупова: «Основа всех основ здесь у нас всё равно йога и её главные аспекты. Это уважение – уважение к ребёнку и к маме, прежде всего. Это осознанность. Поэтому мы осознанно относимся к любому вопросу, который может возникнуть у мамы на занятии. И это равновесие и баланс, который мы пытаемся соблюдать и избегать перегибов в ту или иную сторону».

Учит маму осознавать свою нужность и при этом уметь отпускать от себя ребёнка, давать свободу себе и ему, уважать его границы. Например, хотя бы на несколько минут закрыть глаза, подышать и расслабиться, не наблюдая за малышом. Или посвятить время собственной работе в асанах, предоставив ребёнку свободу передвижения по залу. Не контролировать, не одёргивать его постоянно, не запрещать всё трогать, пробовать, изучать. Айгуль Юсупова призывает мам понять и принять: «Малышу можно всё». Потому что так он познаёт мир.

Куда пойти на бэби йогу в Москве – читайте в нашем обзоре.

Похожие статьи

Бэби-йога от и до

Бэби-йога от и до


Бэби-йога от и до

Бэби-йога от и до

Бэби-йога от и до

Бэби-йога от и до

Бэби-йога от и до