08.01.2019, 10:57
Банк Югра недостоверная отчетность и манипуляции со вкладами







Банк ;Югра ; недостоверная отчетность и манипуляции со вкладами

YKTIMES.RUНа протяжении последних нескольких месяцев ЦБ РФ видит признаки того, что банк ;Югра ; предоставлял регулятору недостоверную отчетность, а также занимался манипуляциями со вкладами, сообщил журналистам FINMARKET.RU зампред ЦБ РФ Василий Поздышев. По его словам, существует несколько видов манипуляций со вкладами.

;Самое, скажем так, известное нарушение это забалансовые вклады. Вы знаете, что банк с апреля прошлого года находится на ограничении. Тем не менее, особенно в последнее время, появилась достаточно активная реклама, тем не менее, это никак не отражается в балансе ;, сказал зампред ЦБ.

;Вторая возможность, которой неправомерно пользуются банки это списание средств вкладчиков безвременное без информирования самих вкладчиков, так называемый ;котловой ; метод исполнения обязательств ;, добавил В.Поздышев.

Он пояснил, что если у банка не хватает ликвидности, то банк может списывать средства вкладчикам, а потом восстанавливать их, при этом не информируя клиентов о проведенных операциях.

;Я не говорю, что это относится к конкретному банку ;, уточнил В.Поздышев. Подобная схема применялась в банке ;Пересвет ;.

;И третий пример того, как можно манипулировать со вкладами, обходя ограничения Банка России на прием вкладов населения, это выдача вклада вместе с одной акцией банка. Признаки этого последнего нарушения мы в банке ;Югра ; отметили, заметили и увидели ;, сказал зампред ЦБ.

По его словам, после того, как банку было выдано ограничение на привлечение средств вкладчиков, банк стал делать отдельных вкладчиков акционерами, выдавая им одну акцию.

Директор департамента банковского надзора ЦБ РФ Анна Орленко уточнила, что объем манипуляций со вкладчиками с использованием акций составил 1,88 млрд рублей.

;Это все-таки прошлый год, а временная администрация только сейчас. Может быть, было что-то еще ;, сказала А.Орленко.


В.Поздышев рассказал, что под страховое покрытие на 1 июня подпадают порядка 170 млрд рублей вкладов физлиц в ;Югре ;.

На 31 марта 2017 года, согласно данным по МСФО, в банке находилось 196,8 млрд рублей средств клиентов, большую часть средств (92,9%) составляли средства физлиц 182,9 млрд рублей.

Как сообщает РИА ;Новости ;, президент банка Югра Алексей Нефедов опроверг заявления Банка России о незаконном выводе активов.

Он также надеется, что данная ситуация в скором времени будет урегулирована.

Я хочу опровергнуть, что банк незаконно выводил активы, все привлеченные средства инвестировались в компании различных секторов рынка на территории Российской Федерации, — заявил он.

По его словам, основной владелец банка Алексей Хотин собирается поддерживать его до полного финансового оздоровления.

Нефедов также отметил, что отчетность банка соответствовала нормам российской и международной финансовой отчетности.

Объем неучтенных вкладов в банке Югра может оцениваться в сумму до 75 млрд рублей, пишут ;Известия ; со ссылкой на источник, знакомый с ходом проверки банка. Такие депозиты испытывающие трудности кредитные организации открывают в случае, когда регулятор ограничивает их в привлечении средств населения — это делается для того, чтобы скрыть их в отчетности. По таким вкладам физлицам очень сложно получить страховое возмещение. Банк России, в свою очередь, официально сообщил, что на данном этапе не нашел в Югре неучтенных вкладчиков, но достоверно об этом можно будет судить по итогам проверки, которую проведет временная администрация. Опрошенные Известиями эксперты соглашаются, что признаки забалансовых вкладов в случае с Югрой есть, а если их объем действительно достигает 75 млрд рублей, то банк вряд ли сохранит лицензию.

ЦБ в понедельник ввел временную администрацию в банке Югра, а также — мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Введение такого моратория является страховым случаем и подлежит возмещению из Фонда страхования вкладов через механизм АСВ.


;Выборочная проверка в Югре показала наличие неучтенных вкладов. Оценка — примерно до 75 млрд рублей. Точнее будет известно только 25 июля ;, — сообщил Известиям осведомленный источник.

Югра уже больше года не может привлекать средства населения во вклады: в апреле 2016-го регулятор запретил ему работать со средствами вкладчиков. Такой запрет не распространялся на привлечение средств акционеров. По словам Василия Поздышева, Югра нарушила предписание — банк стал превращать отдельных вкладчиков в акционеров, выдавая им в подарок к вкладу одну акцию. Размеры этого нарушения для размаха банка невелики — таким способом банк привлек 1,88 млрд рублей населения, но регулятор посчитал это нарушение тревожным сигналом.

;Главной проблемой является то, что установить число забалансовых вкладчиков, а уж тем более их число до момента начала страховых выплат практически невозможно. У банка их может оказаться и больше. Беда в том, что даже у ЦБ и АСВ статистики относительно реальной численности забалансовых вкладчиков просто нет, равно как и нет на сегодняшний день эффективных законодательных инструментов защиты по сути обманутых вкладчиков банков-банкротов ;, — отметила член Адвокатской коллегии Москвы Елена Лузанова.

Подозрение в наличии забалансовых вкладов может вызвать агрессивная политика банка по привлечению средств (высокие ставки, широкая рекламная кампания) в сочетании с невысоким ростом остатков средств физических лиц на балансе, что и наблюдалось в случае с Югрой, пояснила в разговоре с Известиями ведущий аналитик рейтингового агентства Эксперт РА Екатерина Кириллова.

;75 млрд рублей забалансовых вкладов — это слишком много. Если это так, то банк имеет все шансы лишиться лицензии ;, — сказала Известиям первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Как передает ПРАЙМ, Банк России обратился в правоохранительные органы РФ в связи с деятельностью банка ;Югра ;, в котором введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, сообщил журналистам заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев.


;Нами были направлены обращения в правоохранительные органы ;, — сказал он.

Детали обращений Поздышев не раскрыл.

;Это касается деятельности банка, дальше уже правоохранительные органы будут определять, кого конкретно это касается ;, — пояснил зампред ЦБ.

Бизнесмен Алексей Хотин контролирует 52,5% капитала банка ;Югра ;, основанного в 1990 году. По данным БИР Аналитик, банк на 1 июня занимал 22 место в банковской системе РФ с активами в размере 323,5 млрд рублей, собственные средства составляли 50,2 млрд рублей, вклады населения 173 млрд рублей.



Банк Югра недостоверная отчетность и манипуляции со вкладами

Похожие статьи




Банк Югра недостоверная отчетность и манипуляции со вкладами 704

Банк Югра недостоверная отчетность и манипуляции со вкладами


Банк Югра недостоверная отчетность и манипуляции со вкладами 352
Банк Югра недостоверная отчетность и манипуляции со вкладами 396
Банк Югра недостоверная отчетность и манипуляции со вкладами 759
Банк Югра недостоверная отчетность и манипуляции со вкладами 59
Банк Югра недостоверная отчетность и манипуляции со вкладами 758
Банк Югра недостоверная отчетность и манипуляции со вкладами 985
Банк Югра недостоверная отчетность и манипуляции со вкладами 923